您现在所在的位置:首页 > 专题宣传
郭晓军|学深悟透 知行合一 奋力谱写西安高质量发展新篇章——学习中共十九届六中全会精神心得体会

发布时间:2021-12-09浏览次数: 1068次

分享到:

学深悟透 知行合一 

奋力谱写西安高质量发展新篇章

   ——学习十九届六中全会精神心得体会

民盟新城区工委主委 郭晓军

 

中国共产党十九届中央委员会第六次全体会议于2021118日至11日在北京召开,此次会议意义重大,为今后一段时间民盟的工作指明了方向、提供了思路,我们必须认真学习、学思践悟,用理论指导实践,切实推动各项工作。

一、贯彻落实十九届六中全会精神在学习领悟

党的十九届六中全会是在党成立100周年之际,党领导人民实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史交汇的关键节点召开的具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结了党领导人民创造的“四个伟大成就”,深刻阐述了党百年奋斗的“五大历史意义”,高度概括了“十个坚持”宝贵经验,具有重大的政治意义、历史意义和时代意义。贯彻落实十九届六中全会精神,必须要深刻领会其丰富内涵、实践要求,重点原原本本学、联系实际学、带着问题学、领导带头学,不断深化学习成效,用会议精神指导盟务工作,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

二、贯彻落实十九届六中全会精神贵在联系实际

党的十九届六中全会精神高屋建瓴,是从顶层设计层面对我国波澜壮阔的革命、建设、改革发展史进行了全面总结,对我国实现第二个百年奋斗目标的各项重大任务进行了总体部署。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,开局关系全局,起步决定后势,在贯彻落实十九届六中全会精神,我们既要有胸怀“国之大者”的政治站位,准确把握会议精神中的深刻内涵,又要把深刻的理论思想与日常工作、盟务工作相结合,而不能使其束之高阁、不接地气。要自觉增强运用理论知识指导实践、在实践中推动工作的能力和素质,一切从实际出发,磨练强大干事本领,在实践中不断提升自身能力,真正做到将会议精神融会贯通。

、贯彻落实十九届六中全会精神重在实干担当

大道至简,实干为要。贯彻落实十九届六中全会精神要锤炼严实的工作作风,要以“人须在事上磨”的定力立足本职岗位,从每件小事做起,担重任、战难事、打硬仗,以过硬本领展现作为,不辱使命。要结和带领工委广大盟员自觉坚持中国共产党的领导,切实履行参政议政职能,坚持把参政议政作为第一要务,深入重点民生领域,加大调研力度,倾听社情民意,领导盟员为促进区域经济和社会各项事业又好又快发展多出主意、多想办法、多做实事,充分发挥民盟在区域经济、政治、社会、文化和生态环境建设中的作用。在对基层司法行政工作的领导方面,要主动适应法治建设的新形势和中央、省、市对司法行政工作提出的新要求,高质量推进法治政府建设,促进社会矛盾纠纷实质化解,增强普法宣传的实效性与普惠性,全面提升基层政府治理能力的法治化、现代化水平。

新的赶考之路上,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。站在历史交汇点,我们民盟盟员务必提高政治站位,对十九届六中全会精神深学之、笃信之、践行之,以满腔热情,积极履职尽责,充分汲取十个方面的成功经验,不断加强自身建设,塑造高能力,能担当,肯吃苦的盟员形象,为谱写西安高质量发展不懈奋斗