您现在所在的位置:首页 > 参政议政
持续高效推进优势科技资源向现实生产力转化

发布时间:2021-11-11浏览次数: 792次

分享到:

持续高效推进优势科技资源向现实生产力转化

 

 

党的十八大以来,习近平总书记多次就创新驱动发展提出重要论述。为加快西安实施创新驱动发展战略,推动科教资源优势转化,本文在认真分析西安市科教资源与技术转化现状的基础上,针对其存在的科技成果有效供给不足、技术转移机制不畅等短板和不足,提出了相应改进建议。

 

一、西安市科技资源与技术转化现状

    西安是中国高校密度和受高等教育人数最多的城市,在全国具有重要地位,是中国五大教育、科研中心之一。截至2019年末,全市高等教育学校75所,其中,普通高等学校63所,成人高等学校12所,各类高等教育在校学生137.36万人。有研究生培养机构43所,两院院士60余人,在校学生13.20万人。每年产生大量的科研成果。2019年,国家共授予自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖合计296项,陕西省获奖28项,占9.46%

    2019年我国技术合同成交额为22398.4亿元,比上年增长26.6%,首次突破2万亿元。陕西省2019年登记各类技术合同53004项,技术合同成交总额达1467.83亿元,同比增长超30%,排名位居全国第五。西安市技术合同交易额连续多年位居副省级城市第一,科技进步对经济增长贡献率达到60%。特别是西安在“开放办所、构建生态”模式促进科技成果转化、基于“技术股+现金股”股权激励模式提升转化效率、科技大市场“1+3”服务体系提升科技成果转化效益、企业与高校“四主体一联合”模式推进成果转化等方面已经取得了优异成绩和值得推广的经验。

    在取得成绩的同时也不难发现,西安市在科技资源转化为现实生产力方面还存在着很多不足。

    二、西安在推动科技资源转移转化方面表现出来的不足

    (一)高校、科研院所科技成果有效供给不足

    高校和国有科研院所大都还沿袭着传统的科研模式,追求新颖性、原创性使得科研成果主要以论文等形式展现,这些成果往往具有高、精、尖的特点,但往往不成熟,技术的实用性尚待市场检验,因而难以直接转化。也就是说,高校和科研院所所产生的科研成果很多,但是能够直接转化的有效成果不足。

    (二)高校和科研院所技术转移机制不畅

    无论是高校和科研院所的法人还是技术研发人员,都缺乏营销能力;在各种激励和评价标准体系中,重视论文和纵向项目,技术转移评价的权重低。高校和科研院所内部收益分配机制不完善,如国家层面的收益规定在高校和科研院所内部很难落实,国家层面虽然有政策,但是政策太宽泛,大部分高校和科研院所未制定技术转让收益分配机制,特别是如何分配,分配给谁,分配流程等没有制度化保障。政府是高校和科研院研发活动的主要出资人,也是科技成果所有权益的拥有人,在政策不是很清晰的条件下,技术开发人对所研发的技术进行转移转化,既很容易违法、而自身收益很难保障。

    (三)技术转移机构的桥梁作用不明显

    各类技术转移机构的定位应该是科技成果与市场之间的桥梁。隶属于高校和科研院所的技术转移中心大都受控于行政部门,缺乏成果转化权力配置,无法与市场有效对接。虽然西安市早已出现商业化的技术转移服务(中介)机构,且开始进行“西安市技术转移示范机构”认证,提升其服务能力和水平,但是由于利益驱使,这些中介机构缺乏高素质的技术人才,并且没有技术验证或试验条件,无法对技术成果进行有效评估和定价。市场化的中介机构一方面面对行政主导的高校和科研院所,一方面面对的利益至上的企业,其桥梁作用尚未充分发挥出来。

    (四)技术转移专业人才匮乏

    技术转移机构是科技成果与市场之间的桥梁,而从事这项工作的技术经理人(专业的成果转化人)显得尤为重要,其必须具备与科技研发人员、行业技术专家、风险投资家、市场分析家进行交流合作的能力,既要懂技术,又要有市场运营的经验,还得懂投融资、法律,具备谈判技巧,是实战型的复合人才。目前由于这一行业的薪资水平较低、晋升空间(西安市目前尚未设置技术转移系列高级职称)有限等原因,很少有高层次的人才愿意从事这一行业。

    (五)技术转移政策体系不够完善,缺乏可操作性

    虽然相关政策明确了科技成果定价中领导尽职免责的规定,但在实际操作中因缺乏具体细则而不好落实。在以行政为主导的高校和科研院所,缺乏实施细则,很多人会因为担心造成“国有资产流失”而选择不作为。奖酬比例及分配细则不明确,造成相对弱势的技术发明人对技术转化热情不高。

    三、持续高效推进技术转移转化工作的措施建议

    (一)通过政策导向提高科技成果有效供给能力

    1.在市级科技项目立项中,充分发挥政策的引导作用,优先立项那些可以直接转化的技术开发项目;对于具有转化前景的项目,持续给与资金支持。

    2.对于行业卡脖子关键技术,采用政企联合立项资助的形式,提高成果转化速度;采用减税的形式,鼓励企业拿出资金与政府联合设立技术攻关项目。

    3.降低市级科技项目结题中对论文等成果的要求,将是否成果转化、是否已经转化作为项目结题的考核指标之一;采用后补偿机制,对于在科技成果转移转化方面取得较好成绩的项目,给与一定补偿奖励。

    4.允许具备资质条件的科技型企业竞争性的申报政府资助的技术创新项目,以形成技术、专利、标准或者生产力提升、产生的社会效益等指标进行评价,鼓励企业将技术创新固化为可移植可复制的技术集成,进行示范。

    (二)进一步提升技术转移转化机构服务能力

    1.充分发挥西安科技大市场国家级技术转移示范机构的示范效应,对中小型技术转移中介机构进行培训、认定、规范,推动技术转移转化行业服务标准化建设,提高行业服务水平。

    2.在发挥高校和科研院所拥有的“概念验证”和“中试”优势的同时,通过标准化建设,提升高校和科研院所技术转化机构的服务能力,特别是营销能力和市场化能力。进一步,可以推动高校和科研院所技术转移中心具有独立法人资格,进行市场化运作。

    3.形成以西安科技大市场为中心的技术转移结构联盟,搭建平台,通过协作的方式充分发挥高校、科研院所技术转移中心和完全商业化技术转移机构各自的优势,降低技术转移的风险和成本。

    4.建立政府公益性技术转移转化机构(平台),发挥其技术价格评估功能,防范商业性技术转移机构因利益驱使出现的不当行为,维持技术转化市场的平稳。

    (三)加强技术转移转化人才队伍建设

    1.依托西安技术经理人协会,为西安高校培养一批合格的技术经理人队伍;通过高校技术经理人扩大西安科技大市场的技术储备数量,提高成果对接匹配率。

    2.完善技术经理人行业规则体系(如取酬比例等),维护科技成果转化市场秩序,避免不良竞争导致的虚假转化、多头转化。

    3.建立健全技术经理人职称晋升渠道,为专职技术经理人职业发展提供晋升空间,吸引高层次人才加入这一行业。

    (四)引导企业重视科技创新,加大研发投入

    1.持续推进企业与高校“四主体一联合”,校企合作共建新型研发平台模式,推动高校和企业无缝对接,建立高校科研潜力释放与企业需求紧密结合的新机制,将这一模式向区县层级推广,特别是在市级工程技术中心和市级重点实验室立项建设方面。

    2.通过减税等政策调控,引导大型企业和政府合作联合设立研究基金企业专项,发挥高校的智力优势,校企协同开展科技研发,解决企业的技术难题。

    (五)完善技术转移政策体系,细化实施细则,形成范式

    1.积极制订和出台地方性科技成果转化政策法规实施细则,明确技术转化链条上各主体的职责定位,使科技成果转移转化全流程畅通。

    2.明确科技成果转移转化利益分配机制与实施细则,使技术成果转化过程利益分配透明化,提高技术成果发明人技术转化的积极性。

    3.以“不转化就是最大的浪费”为原则,推动科技成果所有制改革,在不造成国有资产流失的前提下,使科技成果所有制更有利于技术成果转移转化。

    (六)引导高校和科研院所智力资源向技术转化领域倾斜

    1.高校和科研院所在绩效评价、职称评审等环节,需要重视科技成果转移转化方面的考核指标,建立多元的人才评价体系;对于在技术转移转化方面成绩优秀的人才,可以实行单列评审。

    2.国家应该鼓励高校人才到企业从事技术服务、企业人才到高校从事教学,允许兼职兼薪,建立刚性和柔性并举的引才用才工作机制。

    3.政府应该设立专门的“技术成果孵化专项基金”,引导高校、科研院所技术研发团队申报,促进科技成果孵化转化。