您现在所在的位置:首页 > 专题宣传
程希文|汲取奋进力量 勇于担当作为 ——学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神心得体会

发布时间:2021-10-18浏览次数: 542次

分享到:

汲取奋进力量      勇于担当作为

——学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神心得体会

民盟西安市委副主委、未央区人民政府副区长    程希文

 

    在建党百年的重要历史节点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、奋斗“十四五”的开局之年,习近平总书记来陕西考察,出席第十四届全国运动会开幕式,看望慰问干部群众,充分体现了习近平总书记对陕西和西安工作的高度重视,体现了对家乡干部群众的关心和厚爱,在新时代陕西和西安发展进程中具有重大而深远的意义。总书记在考察中就陕西发展作出一系列重要指示、提出一系列明确要求,体现了总书记和党中央对陕西和西安的殷切期望,为我们在新时代新征程上做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为民盟西安市委副主委、未央区人民政府副区长,我将从以下方面谈谈学习体会。

    走在前列,形成思想自觉,站得高一点。学习好 、贯彻好、宣传好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神是当前的一项政治任务,我将对表对标总书记重要讲话重要指示,带着党性学、带着感情学、带着责任学、带着思考学,认真贯彻“解放思想、改革创新、再接再厉”“谱写陕西高质量发展新篇章”等要求,更新思想观念,树牢改革思维,强化创新意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真践行“四新”“三好”要求,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,弘扬光荣革命传统和优良作风,赓续红色血脉,切实把习近平总书记的关心关怀、殷切期望转化为解放思想、改革创新、再接再厉的实际行动,真正学出坚定信念、学出强大动力、学出使命担当,全力以赴把总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

    走在前列,积极建言献策,想得细一点。习近平总书记来陕考察重要讲话的九项要求,思想深邃、内涵丰富,情真意切、充满关爱,让我们深受鼓舞、倍增信心。我将积极投身谱写陕西新时代追赶超越新篇章的生动实践,聚焦省市区中心工作,围绕高质量发展、全面深化改革、市域社会治理、生态环境保护、民生保障、优化营商环境等重大课题,以学党史“1+7+1”办实事活动、“53111”工程为抓手,做调研、建诤言、献良策、出实招,凝心聚力促发展,积极彰显民盟组织和广大民盟盟员的担当作为。充分发挥盟员参政议政作用,围绕建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党目标,不断激发参与活动的积极性、主动性和创造性,增强盟员的归属感、使命感和荣誉感,全面提升民盟各级组织凝聚力,为奋力谱写高质量发展新篇章贡献民盟力量。

    走在前列,强化责任担当,干得实一点。913日,习近平总书记走进了榆林市米脂县银州街道高西沟村,了解推进水土流失治理和生态文明建设的情况,提出了指导生态文明建设的要求,作为分管生态环境和城市管理副区长,我将以习近平生态文明思想、来陕考察重要指示为指引,始终坚持走生态优先、绿色发展道路,切实履行生态环境保护职责,当好生态卫士。狠抓“十四运会”环境质量保障,全力打好“四大保卫战”,强力推进生态环保督察反馈问题整改等重点工作,协同推进减污降碳,继续聘请第三方机构驻点服务科学精准治霾,持续在治气、治水、治脏、增绿上下功夫,开展“散乱污”企业排查整治,加强辖区内道路及工地扬尘、餐饮油烟、渣土清运等专项整治工作,持续改善生态环境质量,实现未央生态环境“高颜值”。绣出未央“城市新画卷”一直以来是我工作的目标,我将紧紧围绕“五项工作”“全市十项重点工作”,以“5个专项整治行动”为抓手全力清除城市乱象,以更大的担当,更强的作风,更有效的举措,坚决完成好各项工作任务,促进城市精细化管理水平不断提高,城市人居环境不断改善,协调推进“生态未央·绿色发展”目标任务,扎实做好全运会服务保障工作,确保只留经典、不留遗憾,圆满收官、精彩落幕。

    “谱写陕西高质量发展新篇章”是总书记赋予我们的重大使命和目标要求,也是解放思想、改革创新、再接再厉最终的落脚点。在今后的工作中,我将对标习近平总书记来陕考察重要讲话的九项要求,聚焦生态环境、城市管理、参政议政等重点工作,走在前列,真抓实干,把态度干成速度、把思路干成出路、把定位干成地位,奋力谱写陕西高质量发展新篇章。