您现在所在的位置:首页 > 专题宣传
李龙强|​赓续立德树人教育传统 做人民满意的大先生 ——学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示心得体会

发布时间:2021-09-30浏览次数: 304次

分享到:

赓续立德树人教育传统  做人民满意的大先生

——学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示心得体会

民盟莲湖区工委委员    李龙强

 

    习近平总书记914日在陕西榆林市绥德县考察调。他先后来到中共绥德地委旧址、绥德实验中学、绥德县非物质文化遗产陈列馆、张家砭镇郝家桥村,围绕赓续弘扬党的光荣传统和优良作风、促进学生全面发展与健康成长、推进传统文化保护与传承、全面推进乡村振兴等实地调研。

    914日上午,习近平来到绥德实验中学,先后走进教室、操场,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。他指出,中华文明源远流长、绵延不断,基础在教育。实现中华民族伟大复兴,基础在教育。我们办教育,就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展,提升社会文明程度,坚定文化自信,增强全民族创造活力。

    作为一名基础教育一线的教育工作者,聆听了习总书记的讲话,我心潮澎湃,深感为国育才是自己应有的责任和担当!我将认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,不折不扣落实到具体工作中,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。贯彻习近平总书记教育思想,当好学生之师,担好师者之责,学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。积极统筹课堂、校园、社团、家庭和社会五个阵地,培育互动互促、相互渗透的立德树人的良好育人课内外环境。要坚持“以德化人、以智育人、以体强人、以美润人、以劳塑人”五原则,和我的同事一起构建全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局。

    作为一名普通的高中教师,不仅要做传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,把立德树人作为根本任务。高中生正处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期。他们的价值观正确与否,不仅关系到个人的发展,更直接关系到社会主义建设事业和中华民族的未来。高中教师要成为学生价值观的引领者,引领学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

    我要坚持党的教育方针,践行“学为人师,行为世范”的格言,不断提升自己的思政修养,树立高尚的师德师风,以身作则,为人师表,做学生为学、为事、为人的榜样,成为学生树立理想信念、刻苦学习、奉献祖国的引路人,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。