您现在所在的位置:首页 > 专题宣传
民盟中央主席丁仲礼寄语中共百年华诞

发布时间:2021-07-05浏览次数: 700次

分享到:

民盟中央主席丁仲礼寄语中共百年华诞

 

image002.jpg

         △全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼发表致辞寄语中共百年华诞。寄语全文如下:

 

今年是中国共产党成立100周年,我谨代表中国民主同盟、代表33万盟员,向伟大的中国共产党致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

    过去的一百年,是中华大地发生翻天覆地变化的一百年。中国共产党团结带领人民披荆斩棘、接续奋斗,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。事实无可辩驳地证明,正是有中国共产党这个坚强领导核心,中国人民的自由幸福才能不断抵达新的高度;也只有中国共产党才能真正凝聚和带领全国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。我们坚信,有中国共产党坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义航船一定能够劈波斩浪、行稳致远。

    80年前,民盟成立于抗日战争的烽火硝烟中。自成立之初,即与中国共产党并肩战斗、共克时艰,致力于推动和维护团结抗日的局面,并在政治协商会议、国共两党和谈等斗争中作出了重要贡献。此后,民盟积极响应中共中央“五一口号”,参与中国人民政治协商会议的筹备,参与《共同纲领》的制定,为中华人民共和国的成立贡献了力量。新中国成立后,民盟自觉接受中国共产党领导,与共产党共历风雨、共襄伟业,合作初心历久弥坚。作为我国新型政党制度的参与者、实践者、推动者,民盟亲眼见证了新型政党制度在中国当代生动而伟大的实践,对新时代多党合作事业的光辉前景充满信心。

  新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。它厚植于中国优秀传统文化,与我国国情和国家治理需要高度契合;它凝聚起最广泛的奋斗伟力,向国际社会揭示了中国巨大发展成就背后的“政治制度密码”,为人类社会政治文明发展贡献了“中国智慧”。中国共产党的领导是新型政党制度的核心要素,是中国政党制度取得成功的关键保障。正是基于这样的认知,在民盟章程中,把拥护中国共产党的执政地位,坚持中国共产党的领导作为我们立盟的重要基石。在新型政党制度框架下,民盟多年来坚持“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,为国家富强、民族振兴和人民幸福建睿智之言、献务实之策,在中华民族复兴道路上不断砥砺前行。

    当前,民盟上下正在开展中共党史学习教育。这是不忘合作初心、与中国共产党携手投身中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是按照习近平总书记“四新”“三好”要求,把民盟建设成为中国特色社会主义参政党的时代需求。站在“两个一百年”的历史交汇点,展望新征程,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以新发展理念指导履职实践,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为“十四五”规划顺利实施、加快构建新发展格局积极建言献策,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献!