您现在所在的位置:首页 > 思想建设
程希文|铭记合作初心 勇于担当作为 积极投身未央经济社会发展

发布时间:2021-06-28浏览次数: 922次

分享到:

编者按:6月24日,《西安日报》04版全文刊登了盟市委副主委程希文学“四史”心得体会文章《铭记合作初心 勇于担当作为 积极投身未央经济社会发展》,程希文副主委用自己的亲身经历为我们讲述多党合作故事,现全文转载,供大家交流学习。


铭记合作初心  勇于担当作为  积极投身未央经济社会发展

 民盟西安市委副主委、未央区人民政府副区长  程希文

 

我与民盟结缘弹指一挥间已22年有余,从基层工作人员到未央区政府副区长,从普通盟员到民盟西安市委会副主委,我深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有显著优势,发挥了很大作用。

心连心,始终“想在一起”

    调查研究是谋事之基、成事之道。作为党外领导干部,我深知只有深入调研,才能提出切合实际、有针对性的对策建议,做到选题准、调研深、情况明、分析透、建议实。2017年以来,我积极发挥盟员企业家在经济建设、招商引资、社会服务等方面的作用,累计向省市政协提交高质量提案10余件。令我记忆较深刻的是2020年、2021年省两会期间,我对汉长安城遗址保护和利用提出了建议,受到了社会各界、新闻媒体的高度关注。汉长安城是中国现存规模宏大、遗迹丰富、格局明确、保存较为完整的都城遗址,亦是古代丝绸之路的起点。我通过实地走访,与遗址区相关街道主要负责同志座谈,征求群众意见,咨询相关专家,吃透国家政策,召开专题研讨会,收集各方意见和建议。提出在遗址区基础设施和村庄整治编制整体规划方面,全面提升道路、水、电、气、暖等基础设施,扎实开展遗址区环境综合整治提升行动,重点推进违建整治,实施农村生活垃圾集中收集处置,切实解决“脏乱差”等突出问题。同时,围绕遗址区村庄整理、基础设施建设、产业定位等突出问题,统筹建立健全文物保护及建设规划体系,系统规范推进各项子规划编制,确保顶层设计理念全面落到实处。目前,省市区已成立相关机构,多次召开遗址区环境综合治理和保护利用专题会议,西安市明确将申报创建汉长安城国家文化公园作为汉长安城下一步发展的目标,力争将汉长安城大遗址保护项目列入国家“十四五”规划和国家文化公园体系。

肩并肩,始终“站在一起”

    疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节,按照区疫情防控指挥部安排,由我负责全区消杀工作。按照“街道横向到边、部门纵向到底、点面结合消杀、全区全域覆盖”的原则,全天候不间断对全区公共区域和重点区域进行消杀消毒。疫情期间,全区10个街道1个管委会、50个行政村、201个社区都有消杀组成员的身影,构筑起了疫情防控的严密防线。疫情防控紧急关口,我吃住都在单位,凌晨3点前几乎难以休息,通宵鏖战更是常见,不停接打电话、开视频会议、现场督导检查。岳父的百天忌日也只能对家人简短的电话问候后,叮嘱妻子在家中独自祭拜。我还负责疑似病例“一人一案一专班”全盘工作,每天对所涉居住区域进行督导检查,确保不漏一人,不留隐患。

    啃“硬骨头”,打通“断头路”。2010年经开区启动张家堡街道红色社区郑王村城改工作,2011年基本完成整村拆除,仅剩余一户王某拒绝洽谈和签订拆迁安置协议,并和相关拆迁部门形成严重对立,直接影响到开元路的施工。2017119日,开元路的“断头路”问题再度被媒体曝光,时任市委书记对此作出专门批示。面对一个拖延了十几年都没有解决的征地拆迁遗留难题,我积极协调相关负责同志,牵头成立工作组,吃住在村委会,先后7次召开协调会,组建6人“谈判铁军”,56次上门与房主面对面做工作,用关心和爱心感化打动他们。并专门请来人民调解员、法律专家和心理疏导专家,参与解释协调工作。通过我们的不懈努力,房主同意依照法院判对房屋实施拆迁,断头路终于通车了,为后来处理类似问题树立了样板。

携起手,始终“干在一起”

    20183月,未央区启动“铁腕治霾保卫蓝天”三年行动。区委、区政府研究定由我分管生态环保和城市治理工作,面对生态环保严峻形势,我始终冲在工作一线,从未退缩,为有效根治“渣土车”顽疾,率先建立了“七学”制度,印制大气污染治理法律法规读本4.5万册。坚持一线工作法,不间断督导检查渣土车违法行为,渣土车治理取得了实效。面对未央区空气质量排名靠后的局面,我带领区级相关部门对全区重点区域实行“全天候排查、网格化管控”,下势整治建筑工地、餐饮油烟、“散乱污”等突出问题,取缔非法市场和废品收购站。紧盯空气质量监测App,发现指数异常,第一时间带队排查污染源,饿了就在路上买点零食充饥,困了车上打个盹。“白加黑”“5+2”工作成为常态。好多同事和群众对我说:“程区长,你太拼了!为了全区空气质量持续改善,鞋都穿坏几双了……”我都会笑着说:“听到这话,我很欣慰,我是用脚印串联起生态环境和城市治理工作,老百姓能看到更多蓝天白云,我穿坏几双鞋不算啥!”目前,督办整治“散乱污”、建筑工地、汽修等企业各类严重环境污染问题1600余个,移送公安机关调查处理90余人,在全区掀起了重拳出击、强力整治的“环保风暴”,迅速扭转了环保工作被动局面。

    办一届精彩圆满的体育盛会是党中央赋予我们的重大政治任务。上庄村、夏家堡等3个村庄5272600余人的拆迁是保障十四运周边基础配套设施及环境提升进行的改造工程之一。按照区委、区政府安排,我积极会同灞生态区主要负责同志联合成立指挥部,组成宣传、动迁、测评、财务等工作小组,明确分工,夯实到人,坚持每日例会制,缩短问题解决时间。为顺利推进征迁工作,我们走进村民家中,摸排情况,了解村情,摸清户情,建立村情况摸排表,梳理各户之间关联情况。在摸排宣传中,始终站在群众角度,积极主动为村民推荐专业法律咨询;手把手帮群众算好自家账,让群众切切实实看到早签约、早搬家的好处;对于急需搬迁的村民,还为其联系免费搬家车辆,方便群众搬离。通过20多天日夜奋战,我们用真心、微笑和汗水,赢得了群众的理解支持,用效率和真情诠释阳光征迁的速度和温度,以崭新的城市面貌迎接十四运。

    中华复兴使命鞭策,高歌向前同心相印。在庆祝中国共产党百年华诞之际,我作为民盟盟员将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,继续履行好参政党职能,谱写新时代多党合作事业新篇章。