您现在所在的位置:首页 > 思想建设
贺 博|不忘合作初心 继续携手前进 ——赴西柏坡参观学习心得体会

发布时间:2021-06-07浏览次数: 1021次

分享到:

不忘合作初心    继续携手前进

——赴西柏坡参观学习心得体会

 

民盟西安市委常委、新社会阶层支部主委     

 

此次能和市盟的各位领导、各位盟员老师一起来到西柏坡参观学习,追寻历史足迹重温合作初心,感悟西柏坡精神,接受红色革命传统教育,我感到十分荣幸。

    在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,明确提出了党史学习教育的重点内容和工作要求。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要思想,深刻体现了中国共产党人恪守党的性质宗旨、推进党的自我革命、永葆先进性和纯洁性的坚定决心、信心。

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党成功的根本在于始终把人民的利益放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量,把为人民谋幸福作为初心和使命。

    今年是中国共产党百年华诞,也是民盟成立80周年。开展党史学习教育,重温多党合作辉煌历程,对于教育广大盟员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要的推动和促进作用。这80年来,民盟无时无刻不与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。一代又一代的民盟志士,以宽广的胸襟格局,深厚的文化底蕴,站在民族命运的高度,思考着中国未来的发展,投身于奔涌向前的时代洪流。无论是烽火战争的峥嵘岁月,还是日新月异的建设时期,民盟前辈们都在用行动诠释着民盟精神,与中国共产党同心同德,为实现祖国的繁荣富强而不懈努力。纵观民盟发展历程,每一件历史大事件,每一次时代大决策,都无不出现民盟的影子。今年是中国共产党百年华诞,处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,通过学习党史来回顾我们的来路、前瞻美好的未来,具有特别重要的时代意义。

    “欲知大道,必先为史”,只有对过往的历史有深刻的了解,才能做好今天的现实工作,履行好各项职责和任务。我们要始终将思想政治建设放在首位,以党为师,以史明志,将中国共产党百年历史的先进经验、思想成果学懂学透,并将党史学习教育与学习盟史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导盟员深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,也是民盟自觉的选择、理性的选择,从而进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要将党史学习教育同观照现实、推动发展结合起来,通过学习切实提高开展盟务工作的政治站位、理论站位、时代站位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入践行“四新”“三好”要求,着力提升“五种能力”,积极在本职岗位建功立业,更好地在建言资政和凝聚共识上双向发力,以出色的工作成果检验党史学习教育的实际成效。

    通过此次学习,大家互相增进了了解,结下了深厚的友谊,更增强了盟的凝聚力与向心力。我们应该弘扬西柏坡精神,牢记合作初心,以党为师,艰苦奋斗,勇于创新,努力加强自身建设,为西安的振兴和改革发展作出新的更大贡献。同时,还要继承民盟光荣传统,坚定政治信念,肩负社会责任,认真尽职履责,参与盟务工作,积极发挥作用,为民盟事业发挥才智,努力作出应有贡献。