您现在所在的位置:首页 > 思想建设
民盟西安市委召开十三届十七次常委(扩大)会议传达学习全国两会精神

发布时间:2021-03-24浏览次数: 101次

分享到:

民盟西安市委召开十三届十七次常委(扩大)会议传达学习全国两会精神

   

318日,民盟西安市委召开十三届十七次常委(扩大)会议,民盟陕西省委副主委、民盟西安市委主委戴宏科主持会议并讲话,副主委俞向前、王晓如、张雪琴、李煦、程希文参加。

image002.jpg

 

    俞向前、王晓如分别传达学习十三届全国人大四次会议精神和全国政协十三届四次会议精神,张雪琴、李煦分别传达学习各民主党派中央关于建立健全述职和民主评议制度座谈会纪要精神以及各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要精神,程希文传达学习中共西安市委书记王浩在市委常委(扩大)会议上的讲话精神和民盟陕西省委主委范九伦在盟省委常委(扩大)会议上的讲话精神,李煦传达学习全市统战部长会议精神和市委常委、统战部部长杨广亭在会上的讲话精神。

    会议指出,今年全国两会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次重要会议,习近平总书记在全国两会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,统揽全局、举旗定向,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。

    会议强调,要认真学习贯彻中共西安市委书记王浩在市委常委(扩大)会议上的讲话精神和民盟陕西省委主委范九伦在盟省委常委(扩大)会议上的讲话精神,按照中共西安市委和民盟陕西省委的要求,抓好两会精神的学习宣传贯彻工作,认真贯彻全市统战部长会议精神和市委常委、统战部部长杨广亭在大会上的讲话精神,以实际行动落实中央决策部署和省委、市委要求,凝聚共识,真抓实干,积极履行参政党职能,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献智慧力量。

    戴宏科要求,全市各级盟组织和广大盟员要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对国内外形势的科学判断上来、对今年目标任务作出的安排上来。

    戴宏科要求,一要加强学习,广泛凝聚思想共识。把学习贯彻习近平总书记在两会上的重要讲话精神与中共十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,与新修订出台的《中国共产党统一战线工作条例》结合起来,与习近平同党外人士共迎新春时的重要讲话精神结合起来,完整准确全面把握精神实质、核心要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    二要忠诚履职,有效履职,干好本职工作。把学习的效果体现在实践中、体现在行动中,认真履职尽责,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题建言献策,聚焦西安十四五规划实施、举办全运会、做好疫情防控、推动十项重点工作实现新突破、“6+5+6+1”现代产业体系,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,发挥自身优势,深入开展调研,为各级协商会议提供高质量的意见建议。

    三要扎实开展中国共产党党史教育活动,不断加强自身建设。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中共西安市委书记王浩在市委常委会上的讲话精神,结合盟市委工作实际,制定实施方案,要将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,与学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神相结合,与学习延安精神相结合,与学习盟史、多党合作史相结合,与学习《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等五个重要文件精神相结合,充分认识党史教育的重要意义,不断加强自身建设,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,按照市委和统战部的安排部署,认真做好今年的工作,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

会议还审议了《民盟西安市委关于开展中国共产党党史学习教育的实施方案》,对学习宣传贯彻全国两会精神做了具体安排部署。

image004.jpg

   

盟市委直属基层组织负责人,各专委会主任、联谊会会长和机关处级以上干部列席会议。