您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
【“我与民盟”主题征文】张凯华 ┃ 民盟引领我成长

发布时间:2021-03-11浏览次数: 807次

分享到:

image002.jpg

民盟引领我成长

 

民盟碑林区工委主委  张凯华

 

到目前为止,我加入民盟整整16年了,随着我的成长和社会知识的逐渐积累,我对“民盟”的认识和理解越来越深刻:1941319日“民盟”组织就诞生了,其成员主要是教育界、文化艺术新闻出版界、科学技术界、医疗卫生界等方面的精英组成。之后又从有关史料中进一步了解到,一九四五年八月毛主席赴重庆谈判期间亲切会见当时在渝的民主进步人士,这之中有沈钧儒、黄炎培、张澜、陶行知、冯友兰、柳亚子、章士钊等等,而这些人中,不少是民盟组织中的成员。他们在国共两党“和谈”过程中密切配合中共,终于促成“和谈”成功。在此期间,因参与和支持学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争,一批优秀的盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派杀害。除此还有小说《红岩》里的刘思扬、双枪老太婆的原型都是民盟组织中优秀的盟员。

民盟,在当时的历史条件下,历经磨难,大浪淘沙,才一步一步地走到了今天。

历史证实了民盟在参政议政,建言献策方面是一支重要的力量,是中国共产党最紧密的合作伙伴,是伴随共和国成长的重要政党。

    如果说一个个体的人,所发挥的能量和作用是国家机器上一颗小小的螺丝钉,那么一个团体则是这台大机器上不可或缺的部件。我认为自己加入的民盟组织就是这样的“部件”,而我自己就是这个部件上的一颗螺丝钉。

    紧紧围绕党和国家建设发展的大目标,积极建言献策,忠实履行盟员的职责,是我们每个民盟人义不容辞的义务。

    初入民盟的我,在组织的精心引领和关怀帮助下,我对民盟的历史、宗旨、精神从浮浅的认识逐步加深,并把它固化在我的思想中。虽然我以前对民盟的历史从未有过亲身体验,但通过相关资料的解读,对她在时代大潮中的作为的认识和理解还是深刻的,这对日后我的各种建言献策提案奠定了较为扎实的思想和理论基础。

    2009213日下午在政协榆林市二届五次会议分组讨论会上,我提交了关于《改善榆林步行街的交通》、《建议供水部门改善西沙开发区一带自来水水质》……等关于国计民生的提案,所有这些提案全部融合了老百姓的想法,反映了最底层群众的呼声。很快我本次24件提案被立案19件,其余5件转为委员来信,同时我也获得了“提案大户”的美誉。

    在省政协十一届一次会议上我的《关于严格控制医疗宣传册的发行,净化医疗环境的建议》提案,受到了省政府有关部门的高度重视,卫生厅给予复函答复。

    我曾经在榆林市政协会议上发言中讲到,对于一个农业大市最主要的是大力发展农村经济,创新生产门类;提高农民文化素养,夯实基层群众的思想基础。就是说必须认真贯彻和执行中央有关涉农的各项政策,不折不扣地建立一个公平公正的农村工作机制,同时还要架构一个由科技、文化、教育、新闻、卫生、影视等部门组成的面向基层群众服务的体系,为他们提供丰富的文化食粮。从政府角度讲,就是要继续加大农村基础设施建设,进一步优化农村的生态环境。只有这样农村才能有吸引力,不但能留得住人,而且留下的人有事干,才能让这些底层群众快乐地生活。我的发言引起了与会同志的共鸣,很快被大会采用转发相关部门办理。

    《建议把榆林中学百年旧址恢复榆林中学名称》的人大建议是我一生中最有意义也是最有价值的两会建议。榆林中学百年旧址因榆林中学新校址搬迁而改为榆林十中,多少代榆中校友和社会各界人士呼吁将榆林中学百年旧址恢复榆林中学名称或改为榆林中学初中部,近十年时间,榆林十中在榆中旧址上继续存在,但榆中旧址已被改变的面目全非。2018年两会,我通过联名,十多名人大常委和十多名省人大代表联合建设,经过大家的共同努力,榆林市政府和榆林教育局承诺把榆林十中另择校址迁出,榆林中学百年旧址恢复榆林中学名称并设立初中部,建校一百多年的榆林中学旧址将恢复原状。

    通过这些提案建言被认可,所反映问题得到圆满答复和解决,也使我的心灵得到净化,精神境界得到提升。我认为除了观察生活、体验民生、了解实情、研究需求外,还必须构思和创新——这就是我之所以能成为提案大户的基本原因。而敏锐的洞察力与善意和热爱相结合,就能探索到人和世界的最深处,而且还有希望达到最崇高的目标。这就是我作为盟员这些年耕耘在这片土地上所取得的最大收获。

    假如人间没有爱,也就不会有欢乐和愉快!再进一步讲,与其说是为了爱别人而行善,不如说是为了尊敬自己。

    这些年来,我曾资助过困难大学生,让他们顺利地完成学业;帮助危重病患者换肾而使其康复;逢年过节给困难群众送钱送物,让他们感受党和政府带来的温暖;资助光伏产业,以发展新动能,带动困难群众脱贫致富;为扶贫工作捐重资,让困难户找到发展的门路和机遇;为汶川和玉树两灾区捐款,让灾区人民体验到只有在共产党的领导下,才会产生一方有难八方支援的壮举……

    这些微乎其微的付出,本是不值一提的,但社会和群众却给了我诸多荣誉:“具有高度社会责任感的优秀民营企业”、“杰出企业家”、“好人”、“劳模”等。

    我常想,民盟在其八十年的奋斗征途上,始终和中国共产党肝胆相照,同舟共济,荣辱与共。其辉煌壮丽的历史上涌现出了多少先烈壮士、英才贤达,他们为“救亡”和“图强”做出了彪炳史册的伟大贡献。而自己做为这个组织的一员,仅仅做了分内一些应做的事,还有明显的不足,更应该撸起袖子加油干才对。

    在这个组织内,它有一整套纲领、宗旨、精神、章程、纪律等条框的钢性要求机制。也有人文方面的辅助功能,譬如上有领导的严格要求,下有同志们的热情帮助。在内有定期理论学习和研讨,在外有下基层考察调研,到先进单位,红色宣传教育基地交流观摩,正是这完善的组织模式,才造成具有熔炉般的锻炼人才的环境。

    作为一名普通公民,有着正确且先进的思想,胸怀大局的战略眼光,勇于奉献的慷慨精神是从哪里来的?无非是在滚滚前进的时代洪流中,在烈焰腾腾的革命大熔炉里历经千锤百炼而成的,所谓淬火成钢就是这个道理。

    我创办的陕西丰源集团股份有限公司是经营高科技环保产品、新型材料、立体停车及停车管理、大型工程设备、酒店业、餐饮业为主的综合企业。在企业的发展过程中,我也曾有过诸多困惑和迷茫,譬如企业发展过程中遇到瓶颈时该如何突破?经营的某个领域受到了来自外部冲击该如何突围?随着时代的发展变化某个项目需要升级换代该如何处置?然而,在这种种变化中突出的共性问题是“资金”的需求和短缺,这是经营企业的人颇为头疼又非常棘手的问题。对我来说,一方面要保证企业的正常运转,另一方面,作为盟员和政协委员及人大代表,同时“具有高度社会责任感的优秀民营企业家”,在企业缺乏资金和社会弱势群体需要帮扶的矛盾纠结中,我该何去何从,作何选择?在这个问题上,我也产生过长时间反复激烈的思想斗争,并非一蹴而就,顺当和成功。磨难与挫折教育和启发了我,经过理性盘算,我紧紧依靠广大员工和管理层人员,集思广益,深挖潜能,向高科技借力,先保证企业的正常运转,然后再发力增效。企业有了钱,回报社会就是顺理成章的事。在这破茧成蝶的过程中,我经历了世态炎凉人情冷暖的辛酸,饱尝了人性的现实和民盟组织的温暖。

    在这里我要特别致谢盟组织在我成长过程中,领导和同志们给予的关怀和精神鼓励。感谢他们设身处地的助力我排忧解难,帮我一步一步走向成功。

    民盟组织给了我前进的力量并引领我成长。

    鲁迅说,“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从小到多,奇迹就可以创造出来。”在这段直白的名言中,我悟出了成就大业的“秘笈”,以后便是实践证明的过程。

    莎士比亚曾经说过“患难可以检验一个人的品格,非常的境遇方才可以显出非常的气节;波平浪静的海面,所有的船只都可以并驱竞胜;命运的铁拳击中要害的时候,只有大智大勇的人方才能处之泰然。”我想用这句话说明2019年末到2020年的上半年乃至全年,处于疫情肆虐期的世界格局是十分恰当的。

    当疫情袭来时,全国大批军地医护人员紧急调往疫情重灾区,全国进入“战时”状态,党和国家各级组织,全力以赴率领所有人民投入到这场伟大的抗疫斗争中,许多大大小小的企业家,纷纷踊跃捐款捐物,积极支援这场没有硝烟的战争。在全国人民的紧密配合下,不到半年时间疫情在中华大地上得到全面有效地控制。继而是复工复产,一切工作进入常态化。

    正如网上流传的革命导师马克思1876年说的一段著名预言,“当人类出现瘟疫大流行,资本主义就暴露出种种弊端,从社会主义必然取代资本主义的趋势来看,瘟疫也是资本主义的丧钟。”这个伟大的预言,证明了我们的社会主义制度是多么地优越,生活在这样的国度里,我感到既安全又自豪。因此面对全国人民高涨的情绪,我毅然决然地积极履行盟员、企业家的政治责任,先后为抗击疫情捐款捐物150余万元,并亲临一线具体安排指导消杀消毒,登记排查等工作。我的行为举动唤醒和感染了一些还处于沉睡状态中的人,对此我感到欣慰和快乐。毕竟我从物质到精神为社会尽了微薄之力,没有辜负民盟对我的培养。

    一位名人曾这样说到,“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负。如此你才能磨炼自己,求得更高的知识,而进入更高的境界。”这段话我知道的较早,冥冥之中他好似对我讲的。负别人不能负的责任,既是我的精神追求,也是盟领导的一贯嘱托。所以我始终热心公益事业,对弱势群体有一种怜悯之心,对国家遇到难处时有一颗报恩情结。一路走来,我累计向社会捐款捐物300多万元。负别人不能负的责任,这句话包含两层意思,第一是可用数字来量化的钱与物,第二是“形而上”的建言献策。譬如建议政府问责“懒政”、改善“医患关系”、学校应设“中国传统文化周”、“快递公司收发物件应增加安检程序”,“把西安打造成全球最佳内陆口岸”等等。

作为盟员,我时刻用先辈的精神境界和模范事迹来对照检查自己的言行,力求把工作做到极致。社会上及周围人称我为“提案大户”、“最有爱心和责任担当的企业家”、“好人”“劳模”等名誉称谓,我认为这是对自己“盟员”身份的最好注脚。

    从目前看,网上能查到有关我的主流媒体消息有89条,都是有关政协、人大建言献策的反应民生的消息,都是反应来自最基层人民群众的呼声,都是助力社会和谐,百姓安居乐业的正义之声。多年来,我当了榆林市第二、第三届政协委员、第四届政协常委、省十一届政协委员、碑林区十八届人大代表、碑林区第九届工商联副主席、省十三届人大代表、省十三届人大常委、省人大常委会教育科学文化卫生委员会委员。2020年荣获了民盟中央全国抗击新冠疫情先进个人、西安好人、西安市抗击新冠疫情先进个人、西安劳动模范等光荣称号,这一切荣誉的获得,有我的努力,但更多的力量是来自盟组织的关怀和培养。

    民盟组织是培养我成长的舵手和引领者,选择民盟是我一生的追求和梦想。