您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
【“我与民盟”主题征文】中国梦 民盟情 ——我与民盟共成长 民盟高新区工委主委:刘 海

发布时间:2021-03-04浏览次数: 571次

分享到:

【“我与民盟”主题征文】

 

image002.jpg

中国梦 民盟情

——我与民盟共成长

 

民盟高新区工委主委:刘 

 

2006630日,我光荣地加入了中国民主同盟。今年我与民盟已经相伴走过了十五个春秋,民盟也成为我工作生活之余最重要的精神追求,越来越难以割舍,越来越引以为荣。

20071112日,民盟西安市高新支部成立,我们5位在高新区工作的盟员组成了最基层的组织。最初的盟务活动除了常规的调研提案、组织发展之外,定期的沙龙和文体活动让我们这个小小的群体就有了家一般的温暖。20151118日,民盟西安市高新支部晋升为高新总支,我荣幸地当选高新总支的主委。我工作的海星集团是一家拥有3000多名员工,产值过百亿的大型集团化公司。作为公司总裁,我一方面安排好公司的日常管理工作,一方面全身心地投入到盟务工作当中:组织参政议政课题的调研,走访考察盟员和准盟员企业,组织参观、学习、会议、交流、公益活动,周末也都安排了不同的盟务活动。丰富多彩的组织活动,让高新总支焕发出活力,除了新发展的优秀盟员的加入,还吸引了其他基层组织的盟员陆续转入。2018816日,民盟西安市高新区工作委员会成立;20181017日,高新工委盟员之家成立,组织建设得到了跨越式的发展。回望我们的组织队伍由当初的5位盟员发展到如今的上百位盟员,高新工委发展成一个充满温暖和友爱的大家庭,内心充满自豪和喜悦,连续多年被民盟西安市委授予组织工作先进集体和先进个人称号。

随着高新工委企业界盟员不断增加,突出社会公益活动、扩大民盟社会影响力成为高新工委社会服务活动的发展方向。2011年初,我们通过三秦义工组织找到蓝田湖镇马王村小学的10名贫困学生,分成五个小组定期帮扶。为了赢得同学们的信任,我们接他们来西安开展游学,参观陕西历史博物馆和西安交通大学,一起吃住和游戏,打开了孩子们的心扉,成为他们最要好的朋友。随着孩子们升至初中,发现每学期的资助不足以改变他们家庭的贫困现状,于是我们给贫困的家庭送去鸡苗和猪苗,以定养定收的方式帮助贫困家庭脱贫。近十年的坚持,上百次的往返奔波,以民盟人的执着和社会担当,不但让贫困家庭脱贫致富,而且也让被资助的学生从小学升入大学,实现了他们知识改变命运的梦想。当西安市政府的扶贫干部下乡到受资助学生家里调研时,孩子的父亲竖起大拇指对他说:西安市有个民盟,里面都是好人啊,他们帮我们这些年,我们真是感谢啊!。听到这番话,我的心里暖洋洋的,幸福感和成就感油然而生。高新工委坚持不懈的社会公益扶贫活动,连续多年被民盟西安市委评为社会服务先进集体,我个人也被民盟中央授予社会服务工作先进个人称号。

在新冠肺炎疫情爆发期间,我率先安排海星集团下属公司为抗疫一线捐款捐物,累计超过60余万元,安排下属物业公司在管的40多个项目的1000多名员工坚守一线工作岗位,做好防疫监测和消毒消杀等基础工作。同时在高新工委微信工作群,号召盟员及盟员企业积极行动起来,为急需提供帮助的武汉市慈善总会和民盟武汉市委捐款捐物,为战斗在防疫一线的工作人员和各大医院赠送防疫物资,累计捐款捐物超过90余万元。同时多方协调社会资源,为工委的盟员和盟员企业购买医用酒精和防护口罩,让盟员在危难时刻感受到盟组织的温暖。记得疫情刚爆发的时候,我们工委的一位盟员半夜给我打来电话,说他所在的陕西建工集团正在高陵赶建西安的小汤山医院,他在施工现场已经几天没有休息了,期间还有一位接触过的湖北籍民工高烧,他很紧张也很压抑,说着就在电话那头放声痛哭。我没有想到在我们居家隔离的时候,我身边的盟员还在不分昼夜地建设施工为我们的安全保驾护航。我对他说,你就是我们大家心目中的英雄,安慰他戴着口罩做好防护应该不会感染的。我们在电话里聊了两个多小时,他终于恢复了平静。挂电话后我很欣慰,因为我们的盟员在最需要帮助的时候首先想到了盟组织,在最需要关心的时候想到了我。在疫情得到初步控制后,我带领工委委员积极帮助受困盟员企业复工复产,走访看望受疫情影响严重的酒店、餐饮、教育、文化等领域的盟员企业。带领由律师、税务师组成的专家团队,帮助受困盟员企业做疫情专项政策补贴申领和贷款评估,为受困企业的法律诉讼提供专业法律服务,为疫情常态化下的公司治理提供合理化建议,并与受困企业员工一起团建联谊,鼓励盟员企业员工面对疫情共同战胜困难,极大地增强了组织凝聚力,荣获民盟西安市委抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人称号。

作为民盟陕西省委经济委员会和民盟西安市委经济委员会的副主任,积极履行职能,邀请民盟陕西省委张红秘书长为工委盟员做了参政议政调研提案的专题培训,引导盟员围绕西安市高新区的中心工作,发挥自身优势,以关注民生、反映社情民意为立足点,有组织、有计划、有重点地认真调查研究,积极建言献策,先后完成数十篇高质量的调研报告和提案。我先后完成《关注中小企业经营困难 结构性减税刻不容缓》《关于目前经济形势下民营经济发展的建议》《关于优化营商环境 推进重点项目建设的调研》《关于弘扬企业家精神 不断壮大民营经济实力》等二十余篇调研和提案,其中《关于推动民营企业产融结合 破解融资困境的对策》代表民盟西安市委荣获中共西安市委统战部2018年度重点课题调研成果一等奖,《关于加快智慧城市建设 推进公共服务平台创新的调研报告》荣获中共西安市委统战部2019年度重点课题调研成果一等奖。被陕西省政协和西安市政协分别采用的提案,得到了陕西省工业和信息化厅以及西安市金融办的专人督办,建议和方案得以落实解决。连续多年被民盟西安市委授予参政议政先进集体和先进个人称号,“53111工程先进集体和先进个人称号。

为了深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,我带领全体盟员走进我的母校西安交通大学西迁博物馆参观学习,回顾西迁历程,重温交大西迁发展史、奋斗史和奉献史,感悟西迁精神,感受交大西迁人为国担当、为国奉献的爱国主义情怀,号召盟员以实际行动弘扬并践行西迁精神,扎实做好本职工作,认真履行参政党职责。同时组织工委委员前往革命圣地延安,参观延安革命纪念馆、枣园革命旧址、宝塔山以及习总书记年轻时期插队下乡的梁家河村,重温中国共产党和老区人民在革命圣地自力更生艰苦奋斗的历史,感悟延安精神,从延安精神中汲取力量,踏踏实实推动盟务工作,以延安精神为指引,坚持正确的政治方向,提升政治能力,不断砥砺斗志、凝聚力量,在新时代新征程中行稳致远。为了深入开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动,我带领工委委员前往中国民主同盟发源地--重庆特园,参观中国民主党派历史陈列馆,进一步了解中国民主同盟成立和发展壮大的历程,了解民盟接受中国共产党领导,与中共风雨同舟、荣辱与共、亲密合作的历史以及民盟先烈为和平民主和新中国解放奋斗牺牲的光辉事迹。重温历史,缅怀先贤,传承和发扬民盟优良传统,弘扬爱国主义精神,牢记使命,坚定信念,以实际行动坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极做好各项盟务工作。

为了响应民盟中央烛光行动号召,我们通过民盟西安市委的教育资源,联系西安市翠华路小学优秀教师赴山阳县城区第三小学义务开展优秀师资资源下乡活动。工委盟员每次都踊跃出车出力负责学校之间的对接,受到了山阳县教育局和第三小学师生的热烈欢迎,增进了西安市优秀教师和当地教师的教学经验交流,扩大了民盟组织的社会影响力,得到了社会各界的支持和赞扬。为了让盟员之间增进了解,优势资源共享,根据盟员各自行业特点,推出高新工委盟员大讲堂活动,定期邀请盟员上台演讲和分享,内容涉及国学传承、科学发展史、大数据分析及应用、旅行的意义、餐饮实践管理、法律实务解析、情商教育等专题,我也作为讲者积极参与其中,极大地调动了盟员参与组织活动的积极性,让盟员有了展示学术专业和企业形象的平台,使组织生活愈发有吸引力!每年一届的高新工委迎新联欢晚会,成为全体盟员共同参与的欢乐盛典。新老盟员共聚一堂,用歌声唱响全体盟员的心声,用舞蹈表达全体盟员的欢乐,同时邀请即将入盟的准盟员参与联欢晚会,感受高新工委富有朝气和活力的团队氛围,成为盟员凝心聚力、交流感情的有效平台,极大地增强了组织的凝聚力和向心力。丰富多彩的组织活动,让民盟高新工委的组织生活焕发出活力。让盟员感受到高新工委大家庭的良好氛围,他们在这里结识更多的良师益友,收获更多的民盟友情。

回首十五年的盟务工作历程,我倍感欣喜,感慨万千。我深刻认识到自己的使命和担当,在工作岗位上用实际行动做好本职工作,在盟务工作中注重树立良好的党派形象。伴随我成长的是民盟的荣誉、盟友的情谊、工作的乐趣和各级领导的关心和鼓励。民盟赋予了我受之不尽、用之不完的人生哲理。在中国共产党成立100周年和民盟成立80周年之际,我要以实际行动让民盟西安市高新工委各项工作再上一个台阶,不断扩大民盟的社会影响力。

我骄傲,我是中国民主同盟的一员!我自豪,为我十五年盟务工作谱写的靓丽篇章!