您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
【“我与民盟”主题征文】风雨同舟八十载 和衷共济谱新篇 ——纪念中国民主同盟成立八十周年 民盟西安市委主委 戴宏科

发布时间:2021-03-01浏览次数: 871次

分享到:

【“我与民盟”主题征文】

 

image001.jpg


2021年是中国共产党成立100周年,也是中国民主同盟成立80周年。为了重温多党合作历史,铭记多党合作初心,展示80年来民盟与中国共产党肝胆相照、亲密合作的光辉历程,展示广大盟员在社会主义建设和多党合作事业中的风采。民盟西安市委开展了四史,讲多党合作故事”“我与民盟征文、征集祝福你,我的民盟祝福语及短视频、书画摄影作品展活动。盟员们踊跃参与,用笔墨抒发热忱,用真情传递心声,展示了西安市盟及其各级组织在新时代砥砺前行、奋发有为的面貌和决心,传递了全市广大盟员爱国、爱党、爱盟的好声音。作品即日起将在公众号陆续刊登。

 

 

 

 

风雨同舟八十载 和衷共济谱新篇

 

——纪念中国民主同盟成立八十周年

 

民盟西安市委主委 戴宏科

 

时光荏苒,2021年的319日,中国民主同盟将迎来她的80岁生日。

1941 年,民盟诞生于民族危亡的重要关头。她从一诞生起,就与中国共产党结成了血肉相连,情同手足的关系。民盟的创建者和早期领导人同共产党和衷共济,为坚持抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退而坚持斗争。民盟先烈的鲜血和共产党人的鲜血流在了一起,共同为推翻国民党反动独裁统治,为新中国的诞生作出了重大贡献。19452月,民盟西北总支部在西安秘密成立,到年底时人数已经达到1000余人,约占全国盟员总数的1/3。民盟西北总支部自创建时起,就一直与在陕的中共组织保持密切的联系,并直接、间接得到中共中央和毛泽东、周恩来等人的指导和帮助,在主要创建人杜斌丞、杨明轩等人的领导下,始终坚持中国共产党所指引的方向,为争取和平民主、反对内战进行了不屈不挠的斗争。1946年初,民盟西京市支部成立,张锋伯为主任委员。19497月,民盟西京市支部改称民盟西安市支部,1954年改称民盟西安市分部,19567月,民盟西安市分部更名为民盟西安市委员会。

以张澜为代表的民盟和其它民主党派先驱们,在追求真理、追求民主的艰苦曲折历程中,深刻体会到只有中国共产党才能救中国,而中国民主党派只有在与中共的合作中,才能发挥最大作用。民盟80年的历史告诉我们,继承和发扬民盟的优良传统,始终坚持中国共产党的领导,是我们保持活力和生命力、紧跟时代步伐的首要前提,奔走国是,关注民生的优良传统,不仅要我们铭记在心,而且需要我们传承下去并不断发扬光大。

从民盟西北总支部到民盟西安市委员会,70多年的历程中,无论是新民主主义革命时期,还是社会主义建设和改革开放新时期,民盟都始终坚持自觉接受中国共产党的领导,与共产党肝胆相照、风雨同舟。特别是在改革开放之后,发挥自身优势、履行职能,围绕西安市委、市政府各个发展阶段的重点问题,在教育科技、区域经济、城乡协调、社会保障、生态建设、扶贫攻坚等诸多领域,建睿智之言,献务实之策,做了大量卓有成效的工作,努力承担起一个参政党的社会责任。

如今,踏着先辈的足迹,作为民盟西安市委主委团结带领全市3000多名盟员在这个伟大而特殊的历史时期迈向新征程,和全体盟员一起书写新的历史,我感到既是一种荣誉更是一份责任。薪火在手,使命在身,站在新的起点上展望未来,在这重要的战略机遇期,我相信,民盟的工作大有可为,也任重道远。始终坚持以只争朝夕、真抓实干的劲头,扎实推动各项任务落实,切实肩负起中国特色社会主义参政党的责任担当。

一、强化理论武装,打牢思想基础

继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神相结合,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神相结合,与全面贯彻落实省、市全会精神相结合。以多种形式深入学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深化对新型政党制度的认识,组织全市各基层组织和广大盟员主动学、反复学、跟进学,做到学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    二、深入开展调研,多聚发展之力

中国特色社会主义进入新时代,民主党派的责任更加重大,使命更加光荣。民盟西安市委将继续坚持问题导向,认真履行参政议政职能,切实发挥好专委会、专家智库、基层组织作用,深入贯彻落实中共十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻理解把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大意义,聚焦西安十四五规划实施、十项重点工作新突破、十四运举办,做好六稳工作、落实六保任务等,持续推进盟市委“53111”工程实施,助推西安经济社会高质量发展。通过小切口深入研究问题、把握事物发展内在规律,提出系统性方案,力争对全局产生重大影响。要立足于知民情、惠民生、增活力、扩影响的职能特点,以教育、医疗、文化、科技等领域为切入点,继续做好社会服务工作。持续做好脱贫攻坚助小康活动,继续开展好农村教育烛光行动”“义写春联等品牌活动,支持和引导全市各级盟组织开展形式多样的社会公益活动。

    三、加强自身建设,增强工作实效

按照四新”“三好总要求,努力把自身建设提高到新的水平。深入学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神。努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党组织。加强领导班子建设,不断提高五种能力;继续推进人才强盟战略,做好代表性人士的发展、培养和推荐;做好后备干部队伍建设和推荐工作;充分发挥基层组织作用,做好成立民盟西安市委基层委员会试点工作;继续实施双百人才培训计划;完善好、落实好盟市委各项制度;加强盟内监督,规范盟内政治生活,贯彻民主集中制原则;加强作风建设;加强盟员之家建设;努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍;继续开展三化建设年活动,提高工作执行力和工作效率;不断提高机关管理和服务水平,着力打造六型机关。做好政治交接,严守政治纪律和政治规矩,高质量高标准完成好盟市委换届工作。

全面建设社会主义现代化国家新征程开启在即,我将带领民盟西安市委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在民盟陕西省委和中共西安市委领导下,不忘合作初心,继续携手前进,凝心聚力、立足大局、服务中心,以新的更大的成绩、更多的作为为建设国家中心城市聚人心,为西安奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献智慧和力量!