您现在所在的位置:首页 > 思想建设
【十九届五中全会专栏】 用心见新 画好同心圆 实现新作为

发布时间:2021-02-07浏览次数: 57次

分享到:

【十九届五中全会专栏】

 

用心见新  画好同心圆  实现新作为

 

民盟曲江总支主委   

 

20201026日至29日在北京召开的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》。这是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。

民盟曲江总支刚刚成立,从支部到总支,不仅是人数的扩大,更是力量和智慧的扩容。作为一个团队的老兵,学习了十九届五中全会精神以后,我深刻地认识到会议的重大历史意义,也融会贯通了会议的新知识点,我也将和曲江总支的所有盟员一起,画好同心圆,在文化旅游深度融合领域,以五中全会精神为遵循,创新求变,贡献团队的力量。

一是全球视野下的中国思路,历史意义重大。全会正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

目前,国际方面的机遇是:世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心;面临的挑战是国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。国内方面的机遇是:我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件;面临的挑战是我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求等。

这种全局性视野,不但有空间的广度,也是时间的长度,让我们适时、顺势地在人类命运共同体中找准位置,有利于世界的共享共赢,也有助于我们行稳致远。这样的判断,彰显了对未来发展的信心,以及应对新的挑战、谱写经济持续快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章的底气。

二是定位客观精准,划出众多新知识点研读规划《建议》,核心要义体现在3当中,即进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,因此而产生的新知识点,也体现了党实事求是的态度。

其一,关于四个全面战略布局,之前之一是全面建成小康社会,今后仍然使用四个全面战略布局,但内容更新为全面建设社会主义现代化国家,其他3全面不变。其二,规划《建议》对2035年基本实现社会主义现代化的目标进行了描绘,包含了社会主义现代化的所有元素,8次使用了基本二字,如基本实现新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化等,这与十九大报告中关于建成社会主义现代化强国的表述在实现程度上明显不同。其三,《建议》提出全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展 在党的全会文件中还是第一次。这既指明了前进方向和奋斗目标,也是实事求是、符合发展规律的,兼顾了需要和可能,有利于在工作中积极稳妥把握,在促进全体人民共同富裕的道路上不断向前迈进。

另外,规划《建议》明确提出了经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升六个主要目标,每一个,也是一套内涵丰富的新试卷,等着我们每个人去抒写新答案。

三是凝心聚力,求精向优,开拓文化+”领域新蓝海。作为文旅融合一线的工作者,全会在文化建设方面提出的提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系等3个新要求,也为我们指出了新方向。

这就要求我们在平时的工作中,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推动理想信念教育常态化制度化,深入推进公民道德建设、实施文明创建工程、加强网络文明建设,多管齐下,最终实现全社会文明素养的提升;实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产;实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式推动区域文化产业带建设;建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区……多措并举,最终实现文化大繁荣大发展。

值得一提的是,近年来,曲江乃至西安在传统文化保护、文艺精品创作、文化新兴产业拓展、世界级景区打造、国际文化交流等方面,取得了有目共睹的成绩。今年是十四五规划启动之年,也是十四运举办之年,这些大事喜事,只有文化这个城市之魂更加激昂,才能彰显古都在文化+”领域再创辉煌的雄心。未来,我和总支盟员们还将继续开展调查研究、建言献策,为曲江、西安文化软实力提升和文化事业、产业跨越式发展贡献力量。