您现在所在的位置:首页 > 思想建设
【十九届五中全会专栏】 学习中共十九届五中全会精神

发布时间:2021-01-29浏览次数: 78次

分享到:

【十九届五中全会专栏】

 

学习中共十九届五中全会精神

 

民盟西安市委副主委   

 

中共十九届五中全会站在新的历史坐标上谋划开局起步,擘画我国新发展阶段宏伟蓝图,是一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,观大势、谋大局、抓大事,深刻阐释了的关系,为我们洞察大势、统筹大局提供了科学指引,为我们开拓进取、开辟新局提供了前进方向,也为西安民盟下阶段工作及全体盟员履职尽责指明了方向。

一、加强思想政治学习,坚定政治信念

我们要把学习宣传贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻十九届五中全会精神与学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,与全面贯彻落实省、市全会精神相结合。进一步坚定政治信念,继承和发扬民盟的优良传统,努力把立盟为公、参政为民的价值理念转化为为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动。

 

中共十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。我认为,认真领会全会精神实质,需要密切联系民盟实际,深刻把握其核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作;须将学习贯彻全会精神与不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动相结合,引导全市盟员充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,自觉把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,坚定政治信念,做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。

二、围绕中心工作,积极建言资政

2021年是十四五规划开局之年,是中国共产党建党100周年,民盟成立80周年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,深刻理解把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大意义,聚焦西安十四五规划实施、十项重点工作突破、十四运举办,做好六稳工作、落实六保任务等,持续推进“53111”工程实施,积极履行参政党职能,助力西安奋力谱写新时代追赶超越新篇章,持续做好疫情防控工作,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年和民盟成立80周年。

三、加强自身建设,坚守合作初心

加强自身建设,坚守合作初心,把学习十九届五中全会精神与学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》相结合。按照四新”“三好总要求,努力把自身建设提高到新的水平,深入学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神。努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

推进人才强盟战略,做好代表性人士的发展、培养和推荐;做好后备干部队伍建设和推荐工作;充分发挥基层组织作用,做好成立民盟西安市委基层委员会试点工作;实施双百人才培训计划;完善好、落实好盟市委各项制度;加强盟内监督,规范盟内政治生活,贯彻民主集中制原则,加强作风建设,加强盟员之家建设。努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍。开展三化建设年活动,提高工作执行力和工作效率;不断提高机关管理和服务水平,着力打造政治型、学习型、制度型、廉政型、服务型、和谐型六型机关。

总之,我们要坚定政治信念,坚守合作初心,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,用实际行动践行民盟奔走国是、关注民生”“出主意、想办法,做好事、做实事的优良传统。我们要找准履职尽责的切入点,以“53111”工程为载体,按照“134556”工作思路,力同心、共克时艰,奋力拼搏、锐意进取,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献民盟智慧和力量。