您现在所在的位置:首页 > 思想建设
【十九届五中全会专栏】 学习党的十九届五中全会精神心得体会

发布时间:2021-01-29浏览次数: 70次

分享到:

【十九届五中全会专栏】

 

学习党的十九届五中全会精神心得体会

 

民盟阎良区工委主委  李争朝

 

20201026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》。这次全会是站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要大会,具有承前启后的重大历史意义。全会擘画了发展蓝图、规划了实践路径、作出了战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大的思想和行动力量。

工委按照盟市委要求,将学习党的十九届五中全会精神作为工委当前和今后一个时期重要的政治任务。作为工委主委,自己带头学、认真学、扎实学、系统学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神。现结合近期学习,下面谈一下自己几点体会。

一、通过学习明晰了今后工作努力目标和方向

党的十九届五中全会审议通过的规划《建议》,着眼未来5年乃至更远的发展,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。《建议》深入分析了问题,展望了2035年的愿景,明确提出十四五时期发展的方针目标任务和举措。

工委要求盟员要认真学习规划《建议》和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,深刻领会其核心要义,深刻理解全会提出的新思想、新观点、新论断、新要求。通过集体学习、个人研修等方式,使党的十九届五中全会精神入脑入心,不断明晰全会指明的方向,提出的目标、任务。将党的十九届五中全会的目标和任务与自己本职工作、盟务工作相结合,进一步转化为民盟阎良工委以及盟员个人今后努力的目标和方向,坚定不移、矢志不渝、不懈追求。

二、通过学习深刻认识到民盟工作的责任和担当

站在新的历史起点,肩负新的时代使命。民盟阎良工委秉承民盟奔走国是,关注民生出主意、想办法、做好事、做实事的优良传统,引导广大盟员,贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照盟市委“53111”工程要求,认真开展调研,提出真知灼见。

工委发挥自身优势,围绕教育科技创新、区域协调发展、文化强国建设、生态环境保护、民生保障事业、社会治理现代化、卫生健康等社会热点和焦点,明确调研课题,制定保障措施,实施任务追踪,定期督查,积极推进,确保建言睿智,献策务实。争做阎良区民主党派参政议政的领头雁和排头兵,践行为党分忧、为国尽力、为民尽责的使命与担当。

三、通过学习增强了做好新时期民盟工作的信心

中国共产党领导的新中国,从四个现代化走出一条中国式的现代化道路,从三步走全面建设小康社会目标的设定,从两个一百年奋斗目标的提出再到五位一体现代化布局的创新以及相继的分两步走战略的谋划,最终走出了一条适合中国国情的社会主义现代化道路!在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十三五时期经济社会发展取得了巨大成就。

民盟阎良工委将不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,按照四新”“三好要求,以十足的干劲,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,在民盟西安市委和中共阎良区委的领导下,引导阎良区盟员心往一处想,劲往一处使,只争朝夕、真抓实干,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章和阎良区经济社会发展贡献智慧和力量。