您现在所在的位置:首页 > 最新公告
致全市盟员的倡议书

发布时间:2020-09-08浏览次数: 20925次

分享到:

致全市盟员的倡议书

 

 餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,向全社会发出艰苦奋斗、勤俭节约动员令。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬中华民族传统美德,助力全国文明城市创建,现向全市广大盟员发出倡议:

一、带头增强厉行节约、反对浪费的政治自觉

历览前贤国与家、成由勤俭败由奢,在中华民族的精神文脉中,艰苦奋斗、勤俭节约始终与国家、民族的命运紧密相连。广大盟员要深刻认识习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示的重大意义,深刻认识粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,坚决落实党中央关于过紧日子的要求,切实增强家国情怀和忧患意识,树牢克勤克俭”“戒奢以俭生活理念,自觉抵制享乐主义、奢靡之风,真正把厉行节约、反对浪费内化于心、外化于形,作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的现实检验。

二、带头争当厉行节约、反对浪费的示范表率

广大盟员要身体力行,当好勤俭节约风向标,把节约理念贯穿家庭用餐、食堂就餐、在外聚餐等各个方面,按需点餐、按量取餐,以光盘为荣,以剩宴为耻,杜绝舌尖上的浪费。操办红白喜事时,不搞攀比、不讲排场、不比阔气,做到婚事新办、丧事简办,自觉接受社会监督,带头移风易俗。教育引导子女亲属深刻领悟一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰的内涵,养成勤俭朴素行为习惯,树立良好家教家风。示范带动朋友、邻里践行勤俭节约新风尚。各级盟组织要认真落实中央八项规定及实施细则精神,厉行勤俭节约、严禁铺张浪费。

三、带头营造厉行节约、反对浪费的良好氛围

各级盟组织要把厉行节约、反对浪费作为日常教育的重要内容,通过盟组织主题活动、专题讲座等方式,教育引导广大盟员和身边群众深刻认识厉行节约、反对浪费的重要性,牢固树立节约意识,主动涵养节约理念。要把厉行节约、反对浪费作为创建全国文明城市重要内容,通过微信公众号、微信群、盟员之家、展板等宣传阵地广泛宣传,以大家喜闻乐见的形式,加大线上线下宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知,共同推动全社会形成厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

夫君子之行,静以修身、俭以养德。全市各级盟组织和广大盟员要以身作则、率先垂范,从我做起、从现在做起、从小事做起,充分发挥模范带头作用,坚决抵制浪费行为,与文明握手,与陋习告别,以实际行动弘扬和传承中华民族传统美德。

 

                                                                   民盟西安市委员会

                                                                                                                     202092