您现在所在的位置:首页 > 参政议政
【履职能力建设】 市政协会上 民盟组委员积极建言献策

发布时间:2020-05-19浏览次数: 1301次

分享到:

【履职能力建设】

 

市政协会上 民盟组委员积极建言献策

 

编者按:

在西安市政协十四届四次会议上,习近平总书记来陕考察成为民盟组政协委员热议的话题,总书记亲切的话语、郑重的嘱托仍在耳边回响。会上,大家紧紧围绕五项要求和扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,教育均衡高质量发展、文旅融合、认真履职尽责、积极建言献策。

 

张瑜:深入实施“名校+”工程推动西安教育优质均衡发展

 

2020516日下午,市政协十四届四次会议举行大会发言。市政协委员张瑜代表民盟西安市委员会发言。

image002.jpg

她表示深化推进名校+’工程,需要健全管理制度体系,进一步扩大优质教育资源规模和综合管理,促进名校‘+的深度融合及内涵提升,实现高品质均衡,打造西安教育优质资源高地。

她建议,要强化资金保障,落实教育优先发展战略;继续深化教师管理体制综合改革,不断提升教师队伍整体素质和专业化水平;深化教育科研,加强新时代教科研指导力度;建立健全名校+”工程评价体系,将监测评估结果有效运用到改进管理、提升教学各个环节,为深化教育改革提供决策依据,推动西安教育优质均衡高质量发展,办好人民满意的教育。

 

文静:把文旅融合做实做深做精彩

 

市政协委员、曲江新区外宣办主任文静告诉记者,本次政协会议对于我们凝聚共识,夺取双胜利意义重大。习近平总书记来陕考察时,在大唐不夜城步行街了解恢复经营状况,强调要在科学防控的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序。这为我们在疫情防控同时,更好推动复工复产、推进文旅深度融合指明了方向。

image004.jpg

文静说,未来曲江新区将深入挖掘优势资源,全面实现文化旅游产业的功能融合、业态融合、市场融合;汇集各方力量,形成文旅跨越式发展的最大合力;聚焦一带一路,加大对外开放与合作交流力度,打造国际化、时尚化、休闲化的城市功能集群;加快推动建设枢纽型、共享型、协同性的交通网络和信息渠道,加强与周边区域的沟通联动,形成共享共赢新格局。

同时,我们还将坚定弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,以敏锐的视角把脉新方向,以权威的解读传播新成绩,以暖心的温度关注民生,推出更多有温度的正能量作品,给人民群众送去信心,送去温暖,送去力量。激浊扬清,不负新时代宣传工作的职责和使命。

 

方超:积极响应国家号召做好稳增长促消费排头兵

 

90后政协委员方超告诉记者在认真学习了习近平总书记来陕考察重要讲话精神后,作为民营企业代表,我们感到非常振奋,对西安未来的发展充满信心。习近平总书记来陕考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。这对民营企业来说无疑是一针强心针助推剂。我们将深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合行业特点,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,积极响应国家号召,一方面为员工增福利,另一方面为商户减免租金,同时按照相关部门要求严格落实防疫措施。为民营企业稳增长、促消费、稳就业作出应有的贡献。

image005.jpg

方超说,自己在今年政协会上带来了关于促进产融结合,推进教育产业发展的提案。用产业带动教育,以教育推动产业。我们将在教育领域积极落实产融结合,从一线城市引入先进的理念和经验做法,加速西安教育产业的发展。

 

何滨:呼吁民办幼儿园纳入失业稳岗补贴政策扶持范围

 

西安市政协委员、西安新概念幼教集团董事长何滨也非常关注疫情对民办幼儿园的影响。她在调研中也发现,受疫情影响,民办幼儿园连续4个月没有保教费收入,不少民办幼儿园投资人处在破产边缘。同时,民办幼儿园面临着员工大量流失、近期复课后家长暂时不送孩子入园等问题,无疑使得民办幼儿园陷入雪上加霜的局面。

image006.jpg

为此何滨提出了针对民办幼儿园的加大扶持力度建议:首先,适度考虑民办幼儿园房租实际困难给予扶持。目前西安市幼儿园租赁国有资产物业的比例不到10%90%的幼儿园经营物业租赁的为非国有资产,大多不能享受租金减免政策。针对此情况,建议可否出台文件对租赁非国有资产的民办园疫情期间由政府财政给予一定的房租补贴,或者由教育行政管理部门、住建部门等协商出台文件,鼓励、要求非国有资产物业租赁给民办园者在因疫情影响未开园期间减免租金,且减免时间结合幼儿园未开园没有收入的实际情况适时予以延长,产权所有人的房屋租金收入损失政府补贴或者在税收等其他方面予以优惠,以缓解民办幼儿园房租压力。

其次,建议将民办幼儿园纳入中小微企业扶持政策范围。减免征收民办幼儿园社会保险费用,为了避免因大量民办园倒闭而引发的幼儿入园难以及教师劳资纠纷问题,希望上级领导能够考虑进一步减免疫情未开学期间员工的社保费用,帮助民办幼儿园度过难关。

将民办幼儿园纳入失业稳岗补贴政策扶持范围,针对民办幼儿园失业保险金是否能够像中小企业一样享受政策扶持,以缓解教职工未复工期间的经济压力,帮助广大民办幼儿园稳定员工队伍,减少幼教人才流失,更好地为开学工作做好准备。