您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
【防控疫情 民盟在行动】 建言献策(十二) ┃ 缓解疫情对我国经济社会发展影响的应对举措

发布时间:2020-03-17浏览次数: 102次

分享到:

【防控疫情 民盟在行动】

 

建言献策(十二) ┃ 缓解疫情对我国经济社会发展影响的应对举措

 

民盟市一院支部   

 

新型冠状病毒肺炎传染性强,波及面广。中央及相关部门投入大量的人力、财力,对湖北武汉进行了重点援助,全国各地暂缓开工、开学,联防联控、加强隔离,对疫情进行有效控制,赢得了联合国的高度赞誉。

同时,我们应当看到,此次疫情对我国经济社会发展,影响比较大。如何缓解疫情对我国经济社会发展影响,也是我们面临的一个重要问题。

疫情对我国经济社会发展影响的应对举措:

1. 非疫区逐步分批次恢复生产经营活动

根据疫情的严重程度,分为疫区和非疫区。非疫区可首先恢复与群众生活密切相关的行业和疫情防护产品生产。例如超市、菜市场、快递行业、防护产品生产等等。一方面,可以满足当地群众的生活需要;另一方面,生产的防护产品可以支援疫区的防疫工作。然后,根据情况再决定是否恢复其它部门的生产经营活动。需要注意的是,仍然要注意避免感染,坚持戴口罩、勤洗手、少扎堆的原则。

2. 充分发挥互联网优势,大力发展线上业务

我国互联网比较发达,互联网技术成熟。线上业务可以避免线下的人与人之间的过多接触,大力发展电子商务、线上开课、线上教育、线上金融、线上门诊等线上业务,为行业的全面复苏做准备。

3. 建立重大疫情的快速反应体系

以前的疫情报告是逐级上报,当有重大疫情发生时,基层单位是否可以直接报告给国家卫计委,争取时间,减少中间环节。现在电子通讯非常发达,是否可以采用无纸化办公,迅速传递信息,有利于在第一时间做出判断和采取措施。

4. 大型城市要建立公共卫生中心

此次疫情来势凶猛,提醒我们平时应有应对措施。大的城市,应当有一所集防治、救援、应急于一体的现代化大型公共卫生医疗防治中心,全力保障千万级人口大城市的现代公共卫生服务;中小城市,至少有一所传染病医院。二级以上医院,都要建立传染科。

5. 大力发展AI(人工智能)技术及应用

利用AI技术,医学影像诊断时间大大缩短,为患者的诊治提供宝贵时间。大力发展AI技术,或许可以用机器人为患者提供量体温、测血压、采血等护理活动,大大避免了医护人员的感染几率。大力发展AI技术,用自动化机器替代人力从事工业、农业、商业、服务业等生产经营活动,将疫情对人类健康的影响降到最低,对经济的影响降到最低。