您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
【防控疫情 民盟在行动】 抗击疫情 民盟西安市中医院支部在行动

发布时间:2020-03-13浏览次数: 90次

分享到:

【防控疫情 民盟在行动】

 

抗击疫情 民盟西安市中医院支部在行动

 

疫情就是命令,防控就是责任。自抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役打响以来,民盟西安市中医院支部全体盟员(医务人员)积极响应医院的号召,凝心聚力、上下一心、众志成城,共赴战场。

疫情爆发正值新春佳节,自收到医院关于做好抗击新型冠状病毒肺炎的通知那一刻起,市中医院的各位盟员在王晓燕院长的带领下,主动放弃与家人团聚的机会,以疫情不退我不退的勇气与担当,坚守在医院的各个岗位上,一直都没有休息过。

 

镜头一

医院防控工作督导——盟员王晓燕副院长

 

疫情发生以来,作为西安市中医院的业务副院长,王晓燕同志是医院抗疫工作的总负责人之一,她从年三十到现在从未休息过一天,每天在医院的角角落落和医院负责的各个隔离点都能看到她的身影。她一边抓好发热门诊、急诊、重症等患者的就诊、救治工作,一方面严格要求医院每一名职工积极学习关于抗击新型冠状病毒肺炎诊疗方案,并做好全院医护人员新冠防控知识和防控技能的培训和考核,从流程到细节,把医护人员的防护工作做到首位,确保人人熟知、熟练掌握,将医务人员的感染风险降低至零。

image002.jpg

并对隔离病区和发热门诊开展情况进行实地部署和督导,对发热门诊、隔离病区进行实地查看。了解目前诊疗工作存在的问题和难处;实地查看防控工作流程和落实情况,对发热患者的就诊流程和路线、医务人员的职业防护、消毒措施及后勤保障等进行督查。目前随着复工复产,门诊量不断增多,王院长要求相关科室一定要做好疫情防控工作,切实注意对预检门诊、治疗室等重点区域做好全面消毒,对疑似病例严格执行相关转诊流程,确保病人及时转到定点医院,及时隔离与救治,不留死角,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决打赢这场疫情阻击战。

 

镜头二

发热门诊会诊专家——盟员董培贤主任

 

在抗击疫情的关键时刻,2020122日西安市中医医院决定成立一支由急诊科、重症医学、呼吸等不同学科专家组成的发热门诊会诊专家组,董培贤主任即为专家组重要成员之一。他们承担着新冠肺炎疑似病例的诊断任务,特别是针对发热门诊患者病情变化及时作出诊断。接到通知后,她第一时间组织大家学习新型冠状病毒肺炎的诊疗方案和如何真正做到内防扩散、外防输入。根据实际情况反复修订工作细则及流程,对先锋队员分批次重点培训。董培贤主任经常亲自督导急诊一线医护人员穿脱隔离衣、防护服,大大降低了医护人员感染的风险。

image004.jpg

董主任严格落实疑似病例排查,而且作为急诊科、重症医学科(ICU)的主任,她更是重任在肩,往往都是忙到深夜,一次次将患者从死亡线上救回来。当医护人员在工作中遇见困难和难题时,她总是第一个冲在前面,对大家说:别怕!我在!。对她来说,不仅要在防控前线冲锋陷阵,更要筑好医院的安全墙

 

镜头三

做好医院的守门员”——盟员王有宇主治医师

 

大年初三,接医院通知,由于疫情需要,调他在医院东门预检门诊处。正在家中过年的他,赶紧买车票返回西安。他说:虽然少了和家人团聚的时间,但是能在这场战疫中出一份力,我感到非常光荣,家里人也很支持我!预检门诊处一般分为两班,早班是从早晨8点到晚上6点,夜班是从晚上6点到早晨8点。主要的工作是对进入医院的所有人员进行体温的测量,并记录其来医院的目的、就诊的科室、是否有新型冠状病毒接触史等等,对检测出的发热患者要安排专门的护士护送其去发热门诊进一步确诊。

image006.jpg

2月的西安,气温还是很低的,在那里站着测体温经常冻得哆哆嗦嗦,腿脚发麻。穿着隔离衣不方便上厕所和喝水,特殊时期为了节省隔离物品,也只有在下班的时候休息,其实一个班时间也比较长,往往比想象中难熬,但王大夫说:疫情就是命令,防控就是责任。一切都是应该的,一切也是值得的。