您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
民盟西安市委开展常态化清河河段长制专项民主监督

发布时间:2019-05-31浏览次数: 180次

分享到:

民盟西安市委开展常态化清河河段长制专项民主监督

 

按照市委统战部统一安排部署,根据《民盟西安市委员会2019年民主监督工作实施方案》,民盟西安市委开展清河流域孙赵村段河段长制专项民主监督工作。

image002.jpg

530,市委统战部党派处处长胡仕文、民盟西安市委驻会副主委李煦一行七人,实地查看了清河流域孙赵村河段长制实施情况。在查看过程中,孙赵村主任周友谊向大家介绍了河段长制的实施情况。自河长制实施后,河长及巡河员克服困难,认真履行职责,各项工作落实到人,对河道垃圾进行了彻底处理,污染企业也进行了认真整改。目前,孙赵村段群众环保意识,大局意识大幅提升,乱倒垃圾、污水直排等现象已彻底消失,河道河面也基本无漂浮物,清河水质有了实质性的改观。大家欣喜地看到,消失了几年的鱼虾又重新回到了河中。同时,在河长制的实施过程中也遇到了一些困难和问题,经费困难,巡河员不足,常态化管理不能到位,沿河设施建设和景观美化无力全面开展。

image004.jpg

胡仕文处长表示,各党派要充分发挥民主监督的作用,将对河段长制的民主监督与调研相结合。通过监督调查摸清现状,针对发现的问题与困难,认真分析,提出切实可行的办法,常态化、细致化地开展好民主监督;将对河段长制的民主监督与参政议政相结合,针对河长担负河道治理责任中的问题和困难,从围绕中心、服务大局出发,以提案、建议、社情民意等形式向党委政府建言,将民主监督的过程变成共同发现问题、分析问题、解决问题的过程;将对河段长制的民主监督与服务社会相结合。充分发挥各民主党派的优势,在开展河长制落实的调研中,积极为各村、街道河长治水开展社会服务工作,为群众共同治水创造社会氛围。

image006.jpg


李煦副主委充分肯定了临潼区河长办和段长、巡河员的工作,她认为切实落实河长制是保护水环境的关键,是加强西安市生态建设的重要推手。民盟西安市委将加强与临潼区河长办的对接,密切联系、持续关注落实孙赵村河长制的相关工作。李主委表示,市民盟将尽快把孙赵村河长制实施的情况进行认真梳理,调查核实,积极向市委有关部门反映,努力协调,尽快落实。同时,动员市民盟广大盟员的力量广泛参与,为清河孙赵村段沿河设施建设和景观美化出主意,想办法,督促河长制工作落到实处。

参加实地查看调研的还有民盟新城区工委主委郭晓军、民盟鄠邑区工委主委赵全利、民盟西安市委办公室主任王治、民盟西安市委办公室王伟军、盟员赵奕诺。