您现在所在的位置:首页 > 思想建设
重温历史、弘扬传统,铸起新时代多党合作新丰碑----延安专题学习教育活动心得体会

发布时间:2018-05-31浏览次数: 287次

分享到:

重温历史、弘扬传统,铸起新时代多党合作新丰碑

----延安专题学习教育活动心得体会

 

市民盟驻会副主委  李煦

 

52123日,为纪念中共中央 “五一口号”发布70周年,由市委常委、统战部长史晓红带队,率市级各民主党派领导班子成员和无党派人士代表赴延安、梁家河开展学习教育活动。在这个富有历史意义的节点时刻,我怀着无比崇敬的心情参加了学习活动,先后到延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、梁家河村、枣园、延安新区进行参观学习。重温了党在延安领导中国革命13年的伟大实践,感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。在延川县梁家河村,参观村史馆、总书记旧居,并接受了现场教学,学习总书记当年带领村民艰苦奋斗、勤劳致富的感人事迹,深切体会总书记插队时自强不息、勇于创新的精神。

这次学习虽然时间安排很短暂,但是内容丰富,学风严谨、纪律严明。在革命圣地,触摸历史,感悟历史,现场教学实情实景,仿佛又回到了那个激情燃烧的年代中。对老一辈革命家的高尚品德和家国情怀有了更深的了解,尤其是对延安精神和梁家河精神的内涵有了更深的体会。

在延安,中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。延安精神,是艰苦奋斗的精神,是全心全意为人民服务的精神,是理论联系实际,不断开拓创新的精神,是实事求是的精神。

习总书记在梁家河七年的生活阅历,形成了独一无二的梁家河精神。习总书记在梁家河生产、劳动所形成的生活态度、劳动观念、个人品质的凝练以及以习近平同志为代表的那一代青年在中国农村实现人生观转变、为改变农村贫困面貌而奋发努力的所有行动,构成了梁家河精神的基础。概括起来就是:人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息,梁家河精神应该成为领导干部的行动指南,成为我们学习工作的动力,成为服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源。

当年延安精神指引着先辈们打下江山,梁家河精神支持这总书记那一代青年奋勇向前,今天我们更要将它发扬光大。作为民主党派成员,面对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大任务,最需要的就是“延安精神”和“梁家河精神”,需要我们有坚定的理想信念,进一步增强履职的责任感和使命感,在工作上多思考,在业务上多钻研,在思想上多追求,以崭新的姿态、创新的精神、充足的干劲,做一名适应时代要求的民主党派领导干部。

26,新春佳节来临之际,习总书记同党外人士座谈共迎新春,总书记强调:新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,要引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机!

中国特色社会主义进入新时代,我们西安的发展也进入了新时代。新时代开启新征程、新使命呼唤新作为。作为民主党派的领导干部,更觉得身上的使命更强了,担子更重了,责任更大了。要以纪念中共“五一口号”发布70周年为契机,在中共西安市委的领导下,在今后的工作中,重点抓住四个“要”:

一是要始终高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要深刻学习领会习近平总书记关于“新型政党关系”的重要论述,进一步巩固发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行参政议政、民主监督和政党协商职能,争做中共西安市委的好参谋、好帮手、好同事。

三是要继续深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,大力加强思想建设、组织建设、作风建设和领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织领导能力和解决自身问题的能力,继续努力把西安民盟建设成我市高素质的参政党的中坚力量。

四是要充分发挥民盟人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,团结动员广大盟员,立足本职、爱岗敬业、开拓进取、不懈奋斗,积极践行社会主义核心价值观,大力开展各类社会服务活动,努力为“聚集三六九、振兴大西安”奋斗目标和建设西安国际化大都市做出新的更大贡献。