您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
民盟西安市委召开 学习习近平总书记在全国政协联组会上的讲话精神座谈会

发布时间:2018-04-25浏览次数: 319次

分享到:

民盟西安市委召开

学习习近平总书记在全国政协联组会上的讲话精神座谈会

 

39,民盟西安市委召开座谈会,专题学习习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,参加联组会时所作的重要讲话精神。民盟陕西省委副主委、民盟西安市委主委戴宏科主持会议并讲话,民盟西安市委副主委俞向前、李煦等班子成员参加。30余名来自基层组织的负责人,教育界、经济界、法律界、医卫界、文化界的盟员代表,机关干部一起畅谈学习体会。

教育界盟员刘婷说:“习近平总书记关于新型政党制度的论述引发国内外广泛关注。中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性,是对人类政治文明的丰富和拓展,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀文化,是对人类文明的重大贡献。”长安工委主委马号武说:“习近平总书记在全国政协联组会议上的讲话对民主党派特别是民盟在履行政治协商、民主监督、参政议政职能上给予了很高的期望。作为一名盟的基层组织负责人,我深感责任重大、使命光荣。”未央工委副主委李美芳说:“听了总书记的讲话很受鼓舞,总书记的讲话句句入情入理,句句都是方法论,体现了对民主党派的殷切希望,为民主党派加强自身建设指明了方向。”盟员刘国兴说:“习总书记的讲话首次阐明了“新型政党制度”。我们一定要按照总书记的要求,加强民盟向心力、组织力、凝聚力、行动力、履职力、调研力、服务力建设。”周至工委主委张军堂说:“民盟作为共产党的友党,要做诤友,更要做益友。提案、建议要言之凿凿、有理有据,绝不能道听途说、人云亦云,更不能凭空想象、无中生有。”雁塔工委副主委王靖说:“作为民盟的一员,我对我国的新型政党制度充满信心,我们一定要不忘合作初心,始终与中国共产党同心同向同行。”法律界盟员张煜说:“总书记的讲话使我更加坚信,只有中国共产党的领导才能创造中国今天的辉煌,必将凝聚起实现中国梦的磅礴力量。”

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话内涵深刻、高瞻远瞩,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵,必将有利于凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。大家表示,要按照习总书记“新时代多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,认真学习贯彻落实,树立西安民盟新形象。

戴宏科指出,习总书记的重要讲话饱含深情、语言朴实、内容深刻,令人倍感亲切、倍感振奋、倍受鼓舞。习总书记从“三个新”、“三个有效避免”全面、系统、科学、深刻阐述了新时代中国新型政党制度的内涵、重大意义,是中国特色社会主义政党制度的最新表述、最权威表述,是我国多党合作制度进入新时代的重要标志。有助于我们更加深刻理解中国特色社会主义制度的优越性;有助于我们更加深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻内涵和重大意义。有助于我们更好地凝聚共识、统一思想,消除各种认识误区;有助于我们更好地承担起坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、捍卫者、维护者的政治责任。

戴宏科要求:一要认真学习习近平总书记讲话精神,深刻理解精神实质。要把学习习近平总书记重要讲话和学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,学习好、传达好、领会好、落实好。二要切实加强自身建设。以开展基层组织建设年活动为契机,精心组织纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,把多党合作事业进一步坚持好、完善好。三要围绕中心、服务大局,促进高质量发展。要找准切入点、结合点、着力点,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,积极做党的好参谋、好帮手、好同事,为多党合作事业发展和大西安建设贡献民盟力量。(李晓婷)

image002.jpg