您现在所在的位置:首页 > 思想建设
“五一口号”发布七十周年心得体会

发布时间:2018-04-25浏览次数: 774次

分享到:

“五一口号”发布七十周年心得体会

 

民盟西安文理学院委员会  何薇

 

1948430,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号二十三条。其中第五条号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”“五一口号”发布之后,包括民盟在内的各民主党派先后发表声明,响应中共“五一口号”,拥护召开新政协会议。这是我国多党合作史上具有里程碑意义的一件大事,标志着我国各民主党派自觉接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路,中国的民主政治建设和政党制度建设由此揭开了新的历史篇章。

“五一口号”的发布,是中国共产党在抗战胜利后中国所面临的“两种命运、两种前途”已经泾渭分明的历史时刻发出的“振臂一呼”,迅速得到包括民盟在内的各民主党派的热烈响应。这既表明了中国共产党博大的政治胸怀和对建立民主联合政府的诚意和决心,也标志着各民主党派从“第三条道路”的幻梦中彻底觉醒,开始公开、自觉地接受中国共产党的领导。

今天,当我们站在新的历史起点上,纪念“五一口号”发布70周年,最重要的就是要学习“五一口号”所蕴含的基本精神,认识其历史地位和作用,了解民主党派响应“五一口号”的历史过程,从而更加自觉地推进政治交接,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色的社会主义政治发展道路。

 “五一口号”的发布促使建国前“大联合、大团结”政治局面的形成。今天,我们纪念“五一口号”,就要沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中国共产党周围,巩固、完善、发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。自觉把坚持习近平新时代中国特色社会主义作为参政议政的第一要务,用七十年前参与建国的精神和热情全面履行参政党职能,紧紧围绕党委政府中心工作开展调查研究,建言献策,在实现全面建设小康社会的奋斗目标上有所作为,大有作为!

中国的发展关键在中国共产党的领导,民族的振兴关键在教育。作为一名民主党派的人民教师,一定要牢记中国共产党和各民主党派合作的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,自觉实践和发扬“五一口号”精神,认真做好教学工作,为党和人民的教育事业的发展做出自己积极的贡献。

在学习的过程中,我深刻体会到作为一名人民教师,首先要提高自己的专业素养。为此,在搞好教学的同时,我在职完成博士阶段的学习,将自己所学应用到实际教学中,将最新的专业研究贯穿于课堂教学中,力求培养学生自主学习的能力、独立思考的精神。从而,在毕业后,能以完备的专业水平服务社会。高校是为社会培养人才的摇篮,作为高校教师,有责任、有义务为此而不断努力。

最后,作为一名民主党派人士,我通过不断学习,更加坚定了正确的政治方向,自觉接受中国共产党的领导。通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路。以民主党派人士杰出代表为榜样,在工作和生活中加强自身建设,勤思考,勤研究,努力创造优异成绩, 不仅要在自己岗位上充分发挥自身优势,尽职尽责,默默奉献,而且努力做一个职业道德高尚的有社会责任感的人民教师,努力做一个心系祖国、关注民生、有大局意识的科学工作者。以高度的政治责任感和历史使命感,围绕高校学科建设中心,服务高校发展大局,加强科研团队建设,与其他同志一道,以饱满的热情和务实的作风,扎扎实实把工作做好,努力提高自己的教学水平。以实际行动为高校的科学发展和地方经济社会发展贡献力量。