您现在所在的位置:首页 > 思想建设
加强合作 携手前行 开启时代新征程 ——纪念中共中央“五一口号”发布70周年

发布时间:2018-04-25浏览次数: 294次

分享到:

加强合作  携手前行 开启时代新征程

——纪念中共中央“五一口号”发布70周年

 

民盟西安市灞桥区工委    毛馨尉

 

时针拨回到70年前,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导,坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。尤其是,民盟于同年6月14日发表了《中国民主同盟响应中共“五一”口号召致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》,开始了与中国共产党70年肝胆相照、荣辱与共的合作共事的光辉历程,这是民盟历史发展中的一个重大转折点。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”的发布,标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕,“五一口号”也以其深远的历史影响和伟大历史意义而彪炳史册!

七十年峥嵘岁月,七十载奋斗不息。面对现代中国各种复杂的政治局势,中国民主同盟在血与火、汗与泪的考验中,对中国共产党在认识上不断深化、在政治上不断认同、在行动上不断靠拢,形成了风雨同舟、生死相依的亲密关系。中国民盟与中国共产党、各民主党派一道,以科学发展为己任,以人民利益为根本,着眼和适应新形势,凝心聚力、携手奋斗、开拓创新,共同书写了政党关系长期和谐、多党合作政治格局不断巩固发展的壮丽篇章。

回顾过去是为了更好地把握现在、创造未来。今天,我们隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,就是要继承和发扬老一辈共产党人和民主党派、无党派人士团结合作的光荣传统,适应新形势、新任务、新要求,紧紧围绕实现以习近平同志为总书记的党中央提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,努力开创中国共产党领导的多党合作事业的新局面。我们要以这次纪念活动为契机,凝聚广大盟员的共识,搞好组织建设以集合群体的力量,搞好制度建设以激发参政党的活力,激励全体盟员薪火相传、共创未来。

一是要坚持中国共产党的领导这面旗帜不动摇

“五一口号”的发布成为中国共产党与各民主党派和衷共济、真诚合作的开端,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设的崭新一页。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已成为我国一项基本的政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。今天,多党合作和政治协商的实践已经包涵于新时代中国特色社会主义思想之中,成为新时代中国特色社会主义的重要组成部分,而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。

70年来的历史和实践证明:只有接受中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商才是我们唯一的正确选择。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协和包括民盟在内的各民主党派、无党派人士的初心和使命。在新的历史时期,我们要始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,不忘合作初心,牢记历史使命,继续携手前行,不断开创政党合作的新局面。

二是要坚持多党合作政治协商的优良传统不动摇

党的十九大报告指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的基本方略。201834日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时强调,中国特色社会主义已经进入了新时代,这就要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。

今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要认真学习贯彻中共十九大精神,把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,坚持中国共产党的领导、坚持多党合作和政治协商制度、坚持发扬社会主义民主,携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉维护习近平同志的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,进一步深化政治交接,坚定理想信念。我们要弘扬民主党派自我教育的传统,继承和发扬民盟老一辈领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范,把政治信念、优良传统和高尚风范传接好,做到薪火代代相传,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展。

三是要坚持团结参政议政的历史使命不动摇

我们纪念“五一口号”,还要增强政治定力,积极发挥参政议政职能。作为参政党,我们要不断加强自身建设,积极建言献策,切实用好政党协商这个民主形式和制度渠道,提高政治协商、民主监督、参政议政能力。2018年全国“两会”政府工作报告指出,各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,认真听取人大代表、政协委员意见,听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。这就要求政协工作做好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,努力在中国共产党领导下做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,努力做到政协工作言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,要勇于说真话、敢于说实话、真于办实事,努力在会协商、善议政上取得实效。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。今天,面对新时代新征程,我们风华正茂的新一代民盟人,更应该不忘传统,不负期望,将先辈的选择坚定不移的继承下去,唯有如此,我们才能无愧于时代所赋予的重任,而只有不断努力做出新成绩,创出新辉煌,我们才能更好地实现政治交接,使民盟和多党合作事业不断结出丰硕的成果。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,牢记历史使命,继续携手前行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!