您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
民盟西安市委召开“把西安打造成国家重要的创新创业中心研究”调研课题座谈会

发布时间:2018-04-24浏览次数: 340次

分享到:

民盟西安市委召开“把西安打造成国家重要的创新创业

中心研究”调研课题座谈会


323下午,民盟西安市委牵头组织召开“把西安打造成国家重要的创新创业中心研究”调研课题座谈会。民盟陕西省委副主委、民盟西安市委主委戴宏科主持座谈并讲话。民盟陕西省委副秘书长、参政议政部部长张红,西安理工大学经济管理学院教授刘泽双受邀参与座谈,并对调研全程负责指导。盟市委副巡视员闫小宝,盟市委常委、邑区副区长毛安,盟省委常委、高新区管委会安监局局长刘国兴,盟市委科技专委会专家——西安中科创星投资管理有限公司合伙人王军、中兴通讯股份有限公司新能源汽车西北总经理王阿明、西安大唐电信有限公司城市管理事业部总经理助理陈刚、陕西未来重金属污染防治研究所副所长张宇光及机关各处室负责人、部分干部参加座谈。

“把西安打造成国家重要的创新创业中心研究”是市级领导2018年加快国家中心城市建设重点调研课题之一,由民盟西安市委主委戴宏科作为牵头领导、民盟西安市委作为牵头单位。按照市委计划进度安排,调研课题需在525日前完成。

座谈会上,与会人员就如何围绕课题调研进行了广泛、深入的研讨和交流。张红副秘书长就如何开展此次调研,特别是如何确定此次调研的切入点和创新点、及调研方案、调研报告的形成过程进行了详细说明;刘泽双教授就此次调研的主要内容(背景、现状、问题、建议)和调研的具体过程提出了具体要求;毛安副区长对在“打造亚欧合作交流的国际化大都市”背景下开展创新创业调研的必要性进行了阐述;刘国兴局长结合国内外城市创新经验就西安创新创业对标进行了比较解读;王军、王阿明结合自身工作对“创新”的概念外延、西安创新的主题以及西安中小企业创新能力给出了自我分析;张宇光、陈刚则分别就“军民融合+校企融合”创新、创新资源运用等方面提出了具体建议。与会人员会上一致同意,以戴宏科主委为牵头人成立调研课题组,并明确了下一步调研的具体步骤和方向。

戴宏科主委指出,此次调研不仅仅是市委对市级领导重点调研的任务安排,对西安民盟而言,更是对我们参政议政水平、能力的一次重要检验,必须高度重视。此次调研成果的优秀展现不仅有助于打造西安民盟高素质参政党的完美形象,更能体现西安民盟助推西安国家中心城市建设应有的使命、职责与担当。

戴宏科主委要求,此次调研一定要找准切入点、结合点、着力点,道实情,建良言;一定要紧扣“国家中心城市”建设和打造“亚欧合作交流的国际化大都市”两个主题,站位要高,格局要大,视野要宽,思路要广;一定要贯彻市十三次党代会、市委十三届三次、四次全会精神,围绕、紧扣市委市政府中心工作;一定要找准问题,在提出具体建议措施上下功夫,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,形成切实、可行、高效的高质量调研成果,供市委市政府参考、决策。