您现在所在的位置:首页 > 参政议政
盟市委赴成都开展“创新创业”重点课题调研活动

发布时间:2018-04-23浏览次数: 543次

分享到:

盟市委赴成都开展“创新创业”重点课题调研活动

 

 41719日,按照民盟西安市委开展大调研活动安排和“把西安打造成国家重要的创新创业中心研究”重点调研课题要求。重点调研课题组一行赴成都开展调研活动,并了解成都民盟企业家联谊会工作开展情况。调研组由民盟西安市委副巡视员闫小宝同志带队,民盟西安理工大学委员会副主委、西安理工大学经济与管理学院教授、人力资源研究管理所所长刘泽双,盟市委社参处副处长鲁明,陕西德祥企业管理咨询有限公司董事长、民盟碑林综合支部主委薛兴敏,盟市委社参处主任科员王耿平,西安理工大学经济管理学院研究生李涛参加调研。

18日上午,民盟成都市委同民盟西安市委召开座谈会。座谈会由成都市盟副秘书长张真华主持,成都市盟何立新秘书长对西安市盟调研组一行表示欢迎。西安市盟闫小宝副巡视员介绍了此次调研的背景和目的,并对成都市盟的热情接待和大力协助表示感谢。随后,成都市科技局成果转化与创业服务处副调研员余杰,生产力促进中心创新创业服务部李部长,翱旗科技有限公司副总裁、成都市盟科技工委副主任黄琛,成都蜀商专修学院讲师、成都市盟科技工委委员杜春花,先后围绕成都市创新创业工作情况、科技成果转化、科创中心建设、科技金融服务、创交会、科技型企业发展、科技创新人才培育等内容做了详细介绍和交流。西安市盟调研组一行对成都市在创新创业的方面取得的成绩和经验表示赞赏。座谈会之前,成都市盟社会服务处副处长李星东详细介绍了成都市盟企业家联谊会工作开展情况。

18日下午,调研组一行首先来到全国双创示范基地——郫都区菁蓉镇调研。菁蓉镇的兴起,得力于郫都区对于辖区内双创资源的充分有效整合。位于菁蓉镇的100多万平方米空置房产,是创新创业的有形载体,辖区内19所大中专院校、25万大学生人才资源是创新创业的无形资产——依托于对二者的充分有效整合,菁蓉镇迅速崛起。在全区范围内掀起创新创业的高潮,成功创建国家首批双创示范基地。菁蓉镇聚焦打造具有国际影响力的创新创业中心,加快建设全国一流的双创示范基地,全面推动创新郫都区建设。

随后,调研组一行又来到青羊区西村调研。成都西村,坐落于成都市青羊区贝森北路,是一个“以文化创意产业为主体、以现代服务业为核心”的文化艺术及创意产业集中发展园区。是由民营企业运营管理的大规模、复合型文化创意产业项目。项目先后被评为“省级小企业创业示范基地”、“成都市文化产业示范基地”、“成都市中小企业创业示范基地”。2016年,成都西村主体项目西村大院,入选第15届威尼斯建筑双年展主题展中央馆,成为我国首个入选该展的实体建筑。

通过此次调研,深入了解到了成都在推动创新创业、科技成果转化、文化创意产业发展的一些好的经验和做法,有助于我们高质量、高标准完成市委安排的“把西安打造成国家重要的创新创业中心研究”重点调研课题。