您现在所在的位置:首页 > 基层盟务
缅怀革命先烈 坚定理想信念

发布时间:2018-04-20浏览次数: 386次

分享到:

缅怀革命先烈 坚定理想信念

 

民盟长安工委  雷波

 

为推动十九大精神学习教育的深入开展,纪念“五一口号”发布70周年,坚定广大盟员的理想信念,418日,民盟西安市委在市社会主义学院举办的第三期培训班的50余位学员来到陕西红色革命根据地之一的旬邑县,参观学习马栏革命纪念馆和陕北公学旧址,缅怀先烈,接受革命传统教育。

市委党校薄谊萍老师在车上给我们进行了讲解,让我们对马栏有了一定的了解:马栏是陕甘宁边区的南大门,陕甘宁中心区。革命发端早,核心地位早,历史起点高,武装规格高,是革命英才培养的红色摇篮。

马栏有五多:经历的革命阶段多,革命遗迹多,在此战斗过的革命家多,在此发生的革命战争多,革命学校多。薄老师的讲解让我们对参观学习充满了渴望。

在马栏革命纪念馆,大家怀着严肃而崇敬的心情,听着讲解员对陕西这段革命历史的生动讲解。

马栏位于陕西省咸阳市旬邑县,是全国100个红色旅游经典景区之一,省市县爱国主义教育、革命传统教育基地。在抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门。1937年至1941年,陕甘边区关中特区党政军机关、陕西省委、关中分区机关分别迁驻旬邑马栏,马栏从此成为中共陕西省委、关中地委首脑机关驻地和首府,是关中分区政治、军事、经济中心,并成为陕西国统区地下党组织一切工作的策源地和指挥中心。习仲勋、汪锋等老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗过。陕北公学、鲁迅师范、陕甘宁边区第二师范先后在这里办学,为中国革命培养了数以万计的党政军栋梁之才。

看着革命先辈们留下的一幅幅饱经岁月冲刷的历史照片,端详一件件革命先烈们在战火中用过的物品、一件件珍贵的历史文物,阅读一位位革命先烈的英雄事迹,大家心潮澎湃,感触很深,仿佛被带回到了那难忘的艰难岁月,带回了那个烽火连天的战争年代……每一幅照片,每一件物品,每一个故事都深深的震撼着每个人的心。

我们深刻体会到习近平总书记讲的:“对我们党来说,中国革命历史是最好的营养剂”,“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质”。学习和弘扬马栏革命传统,我们应该进一步坚定理想信念,培育优良作风,将马栏革命传统发扬光大,使红色基因代代相传。

下午我们来到旬邑县陕北公学参观学习

在讲解员声情并茂的讲解中,我们对陕北公学有了了解。

陕北公学,简称“陕公”,是抗日战争时期中国共产党创办的一所具有统一战线性质的干部学校。是中国人民大学和西北政法大学等高等院校的前身。1937"七七"事变以后,为造就成千上万的革命干部,满足抗日民族解放战争的需要,中共中央于19377月底决定创办陕北公学,并于8月任命成仿吾为陕北公学校长兼党组书记。陕北公学实行党团领导下的校长负责制,直属中央组织部、中央宣传部领导,是中国共产党中央直接领导创办的一所革命的大学。

在陕公就读的学生,大部分是从大后方来的,有部分是从南洋来的,也有少数是从敌占区来的。学生按分队、区队组织起来,共设有37383941四个分队。

陕公办学分为普通班和较长期的高级研究班。普通班学习期限一般3个月为1期,高级研究班学习期限则1年为1期。学习的内容是:七分政治、三分军事。课程设有政治经济学、中国革命问题、哲学、社会科学概论、军事知识。上午上课,上课都是上大课,没有课本,没有讲义,一般是教师讲,学生听记。下午讨论、自习、阅读、作笔记。

学校的生活待遇很艰苦。除麦面、蔬菜、粮油由公家供应外,每人还按月发给少量生活补贴。标准是:学员1元,干部15角,教员5元(当时每斗麦价值8角钱)。

政治课教师有李凡夫(解放后任江西省副省长)、何干之、陈维实、李惟一、温纪泽、李达等。军事教员是一名长征干部。公学的业余生活丰富多彩,经常举办球类比赛、军事演习;每周定期举办的文娱晚会,参加的人不下千人。此外还组织学生到附近的何家山开过荒地。

陕北公学的教学注重少而精、理论联系实际。陕北公学的教育方针是:“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,实行国防教育,培养抗战干部”。课程设置有:社会科学概论、抗日民族统一战线与民众工作、游击战争与军事常识、时事演讲。课程配置为三分军事七分政治。每天学习8小时,上课与自习各一半。加强军事训练,采取半军事性的编制。

陕公为革命培养出成千上万名学员,这些学员有的上了前方,象1938年毕业的,大部分奔赴抗日前线;有些回到大后方,做了地方工作。女学员大部分上了医科大学。他们有的为新中国的诞生贡献了年青的生命,大多数在解放后则成为党在各条战线的中坚和骨干。

 参观完两处革命遗址后,我们都深切的感受到习总这些指示的深意:

(一)任何时候任何情况下,都必须坚持一切从实际出发,坚持党的实事求是的思想路线。

(二)任何时候任何情况下,都必须始终保持党同人民群众的血肉联系,不断巩固党的执政基础。

(三)任何时候任何情况下,都要发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

(四)“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

用严的要求、实的作风,把坚定理想信念立起来,把实事求是精神立起来,把改革创新精神立起来,把以人为本精神立起来,把敢于担当精神立起来,把艰苦奋斗精神立起来,当好红色基因的传承人。

这是一座用理想信念浇筑的丰碑,一面永远高杨在人民心中的旗帜。革命先辈用鲜血和生命诠释了一种伟大的精神,揭示了一条永恒的真理。今天让我们民盟在纪念五一口号发布70周年时牢记革命历史,继承光荣传统,发扬革命精神,坚持四个自信,在建设中国特色社会主义的征途上,续写更辉煌的篇章!