您现在所在的位置:首页 > 盟员风采
找准定位尽职责 一心为盟勇担当 ——记西安市盟副主委、西安未央区副区长程希文

发布时间:2017-12-03浏览次数: 1893次

分享到:

找准定位尽职责 一心为盟勇担当

——记西安市盟副主委、西安未央区副区长程希文


民盟先贤费孝通老先生曾经提出著名的民盟12字方针:出主意、想办法,做实事、做好事。费老说:“在这个方面有共识的人聚合起来,成为一个团体,对这个团体,我们叫它‘中国民主同盟’”。1999年,一个年轻人被这样的团体感动着,被这样的信仰召唤着,带着梦想和激情,加入了中国民主同盟,成为了一名光荣的盟员。一晃18年过去了,当年的年轻人,也一步步成长为西安市盟的领航人之一。他,就是民盟西安市委副主委、未央区副区长程希文。

加入民盟后,因为表现突出,2002年,盟组织就把民盟蓝田总支主委的重任交给了他,很快,在他的带领下,蓝田盟务取得了异常突出的成绩。2009、2011、2014年民盟蓝田总支荣获盟中央盟务工作先进集体;2005、2007、2012、2013、2014年荣获民盟陕西省委盟务工作先进集体。程主委本人也于2007、2012、2014年荣获盟省委盟务工作先进个人,2015年荣获全省“十佳盟员”光荣称号。

从一名普通公务员到区级领导,从一名普通盟员到市盟副主委,一路走来,他学思践悟,知盟爱盟,忧盟兴盟,自觉践行民盟宗旨,努力把自己锻造成一名敢于担当的党外干部。

满腔热情   勤学善思

程希文非常热爱民盟工作,关心盟的事业,他觉得这是干好民盟工作的前提。担任蓝田总支主委以后,尽管县政府行政管理工作和社会活动中占去了他大部分精力和时间,但他还是对蓝田民盟的工作兢兢业业、精心策划。他常对身边的人说:“民盟干部是在中国共产党的培养下成长起来的,必须置身于党的领导下,始终保持政治上的清醒。因此,民盟干部应该是形式上没有入党但思想上入党的干部,除了要具备不逊于党内干部的政治素质、工作素质、道德素质外,还要具备更加坚定的政治信念。”

程希文认为,一名合格的民盟干部,应该树立终身学习的意识,要善于学习,勤于思考,不断增强政治定力,提升参政议政能力、合作共事能力。在学习过程中,程主委既重视中国共产党有关政策理论的学习,又重视统一战线有关理论及社会主义核心价值观的学习,还注重分管业务相关的知识和法律法规的学习。同时,他也积极组织广大盟员加强学习、提高自我,开展参政议政工作,切实履行职能,通过不断学习和实践,提高知识素养和理论素质,增强干工作的信心和能力。在他的领导下,民盟蓝田总支的提案在每届县政协会上都占到总提案数的25%以上,涉及“重视非物质文化遗产抢救”“青少年学生减负”“城市环境保护”和“白鹿原文化旅游开发”等多个方面,从不同角度、不同层面提出了建设性的意见和建议,为促进县域经济科学发展、跨越发展发挥了积极的作用。

敬业奉献 尽职尽责

程希文一直认为,作为一名民盟干部,要在工作中赢得领导信任、同事认可和群众支持,就要树立“有为才有位”的观念,靠务实的作风和敬业的态度立足岗位,做好本职。在工作中找准位置,努力协调各方关系,争取各方面的支持,积极主动开展工作,始终以“老黄牛的精神”激励自己,脚踏实地,勤勤恳恳地做好本职工作,用自己的实际行动树立党外干部的良好形象。

十多年来,程希文带领民盟蓝田总支始终坚持“讲实话、出实招、办实事、求实效”的宗旨,积极探索,创新思路,在实践中不断开拓社会服务的新领域。一是十年来坚持义写义画活动。组织盟内书画家开展文化进校园、文化进企业68次,先后到各镇、厂矿企业开展书画义写义画交流活动,达到了相互交流、促进书画普及、活跃基层文化生活的目的,这一活动得到了盟省委、盟市委的高度肯定,倡导在全省积极推广。二是大力开展医疗救助和扶贫帮困活动,10年来城区支部持续为白内障患者实施“复明工程”,做白内障手术3000余例,免收手术费80万余元;多次为贫困山区学生捐资助学,受助学生近400人,这些活动得到了县政府及社会各界的高度赞扬和肯定,陕西电视台、蓝田电视台多次进行专题报道。三是充分调动盟员文学创作积极性,为县剧团创作现代秦腔戏10部、为乡镇和县级部门创作戏曲、小品8部,同时,积极参加社会各类文化媒体投稿, 10年来在《各界导报》《陕西盟讯》《西安盟讯》《西安政协》《蓝田文学》等报刊杂志上发表文学、书画作品300件,其中多幅作品获奖,有力地宣传了民盟形象。

在组织建设方面,蓝田总支始终认真贯彻民盟中央及省市文件精神,在发展新盟员工作中,坚持发展与改善队伍结构相结合,在注重素质、保证质量的前提下,重点发展了一大批政治素质高、业务能力强、有较强参政议政能力的代表性人士,近年来,民盟蓝田总支吸纳了一批教育、卫生、文化界的精英人才,使盟员从10年前的16人发展到现在的72人,增长率达到350%,民盟组织不断壮大。

淡泊名利   廉洁从政

作为民盟领导干部,程希文从不因自己是非党人士就放松对做人做事的要求,而是时时处处以共产党员的标准严格要求自己,始终遵守廉洁从政的行为准则。把“堂堂正正做人,清清白白为官”作为信条,保持“自重、自省、自警、自励”的精神状态,做到居功不傲,得意不狂,受挫不悲,浮财不图,自觉抵御腐朽思想的侵袭。在中央“八项规定”出台后,更是严格要求自己,坚持到基层调研轻车简从,使自己始终保持淡泊明志的风格,始终保持如履薄冰的敬业心态。

“用政治理论武装自己,用科学知识丰富自己,用盟章指导规范自己,不断加强自身修养,为盟的旗帜继续增光添彩!”他一直在努力践行着……