您现在所在的位置:首页 > 盟员风采
潜心育人乐其中 初心不改创佳绩——记西安文理学院教授、民盟西安市委副主委王晓如

发布时间:2017-12-03浏览次数: 943次

分享到:

 

王晓如,满族,1963年4月生,教授,陕西师范大学硕士生导师。现为陕西省史学会常务理事、唐代文化史学会理事、中国宋史研究会会员、西安文理学院服务地方研究院副院长、西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心负责人、民盟西安市委副主委、西安市政协委员。主要从事宋史、西安非物质文化遗产等方面研究。

 

 潜心育人乐其中  初心不改创佳绩

——记西安文理学院教授、民盟西安市委副主委王晓如


喜欢一件事情不难,难的是几十年如一日,始终对这件事情保持热情。在西安文理学院工作了三十年、获得“最美教师”和“雁塔榜样”称号的王晓如始终对教书育人这件事抱有极大的热忱。她常说:“我喜欢和学生在一起,喜欢帮他们指点迷津、点燃自信,在这个过程中,我也仿佛青春永驻了。”

教学为本

作为一个教育工作者,王晓如始终把教学作为自己的立身之本,她结合学科发展最新动态,认真备课、生动授课,她的课深受学生欢迎。除了传授理论知识,她还特别注重教育学生如何做人做事,教导他们做人要有爱心、讲诚信,做事要有责任感,要肯为他人奉献,她本人也成了学生眼里那个最有魅力的老师。

在担任西安文理学院历史系主任期间,王晓如针对历史系现状,确定了两个工作重点:一是抓科研,以科研带动教学。完成专门史校级重点学科建设工作,申报成功专门史省级重点学科。二是抓学生就业率,以考研带动学生就业。就业率每年达到百分之百,受到学校表彰。

在主管西安文理学院服务地方研究院科研工作期间,王晓如针对研究院现状、科研理念,抓科研经费任务,使每年到帐经费达到学校下达任务指标。

在负责西安文理学院西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心工作期间,王晓如把这一工作开展得如火如荼,中心的工作被《陕西日报》新丝路专版报道3次,被西安电视台、西安教育电视台、陕西电视台以及人民网、凤凰网、西部网等各大网络媒体大量报道。同时,引进吉尔吉斯留学生到我校学习汉语,邀请哈萨克斯坦江波尔州东干协会会长来我校,与哈萨克斯坦女子师范大学、交通学院和吉尔吉斯斯坦国立工程和建筑交通大学、土耳其—吉尔吉斯阿拉套国际大学、85号中学有了初步接触,推进了西安市与中亚国家进一步开展教育文化交流工作。为西安文理学院乃至全西安提高社会影响和社会声誉发挥了积极作用。

她主持的校级《中国古代史》精品课、《中国通史》系列团队课程获得西安文理学院“院级优秀课程”;她承担了历史学专业基础课程《中国古代史》《宋史专题》和全校公共选修课程《中国历史与文化》,以及陕西师范大学历史文化学院研究生《中国文化通论》、《宋代文化史》等的教学,指导的研究生获得国家奖学金和优秀毕业论文。她本人多次获得学校优秀教师、先进个人、优秀指导教师等荣誉称号。

付出总有回报,默默耕耘于三尺讲台近30多年,王晓如培养了千余名优秀学子,他们都成为了各行各业的佼佼者。学校领导对王晓如的工作也高度评价,说她放在哪个岗位上都能“发光发热”,都能干出一番事业来。她却常说:“组织信任咱,咱就得干一行,爱一行,专一行,这都份内的事情。”

执着科研

从教30余年来,王晓如醉心科研,在《中国史研究》、《中国经济史研究》、《文史知识》、《历史教学》、《人文杂志》等期刊杂志发表科研论文60余篇,

主持“陕西活的历史——唐传长安古乐史的整理与研究”等10余项陕西省哲学社会科学基金项目。指导历史学专业学生首次获得陕西省大学生创新创业项目“关中地区寺观类文化遗产开发保护创新模式研究”。

出版学术专著《陕西活的历史—西安鼓乐史的整理与研究》、《西安非物质文化遗产研究》、《西安古代音乐文化》,撰写与参编9部著作。多次获得西安市哲学社会科学优秀成果奖二、三等奖。

她始终掌握着学术前沿的新观点、新理论、新方法,又总能恰如其分地将其融入到教学中,学生夸她的课结合实际明确,融合科研清晰。同行提起她都直翘大拇指,说她潜心于教书育人、醉心于科研工作,不仅是一名治学严谨、学风端正的学者,更是一名为人师表、诲人不倦的好教师。

热忱为盟

2007年到2016年,王晓如任西安市政协委员,任民盟西安市委副主委,同时担任民盟文理学院委员会主委。她一直着力加强组织建设,注意增强组织活力与后备力量,自2007年以来,发展盟员23名,在发展过程中注重盟员素质和质量,注意吸收学历层次高、在工作中有干劲、对盟务工作有热情的成员。

王晓如秉承民盟前辈费孝通先生“做好事、做实事”的宗旨,以凝聚人心为主题开展了各类盟务活动。多次和西安中医院支部配合,开展春季传染病和老年常见并预防咨询活动;组织盟员在汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流灾害发生后,开展抗震救灾、募捐援助工作;组织出版了专版抗震救灾宣传报道,在如实报道灾情、鼓励积极抗灾、投入抗灾工作方面起了积极作用;积极组织盟员参加体育竞赛活动,每年春节前组织盟员慰问老盟员;组织盟员参观陕西经济建设的新成果——柞水溶洞、浐灞生态园、历史文化遗存——岐山周公庙、白水仓颉庙、新农村建设的成就——李家岩、自然风景区金鱼沟,到商洛地区考察、学习,使盟员从身边的点点滴滴变化中感受岛祖国建设的新成就和又好又快的经济建设步伐,感受到祖国传统文化在今天的传承。

身为民盟的一员,王晓如始终惦记着自己身上的责任,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极反映社情民意,为西安的发展献计献策。在2007年到2016年期间,西安市委文理学院委员会在她的带领下,提交个人与集体提案近80件。王晓如个人提交的多份提案也受到媒体的广泛关注,《关于妥善安置城市流浪乞讨人员的建议》被西安电视台《直播西安》采访;《关于加强食品类展会管理的建议》被西安电视台采访直播;《关于开展“树葬”的建议》被西安电视台采访播放后,引起较大社会反响,受到社会持续关注,获陕西省有关奖项一等奖;《关于打造黄河中上游旅游会展中心城市的建议》作为市政协大会的发言材料;《关于尽快在西安环山路开通旅游公交的建议》得到政府的高度重视和认真办理;《关于提高我市污水处理和利用水平的建议》受到市水务局、规划局的高度重视;《关于推进屋顶绿化,加快园林绿化城市建设的建议》促进了我市城市绿化相关条例的出台和完善;提案《杨家村街道应整治》《关于维护城市规划的法律严肃性的建议》等获得民盟西安市委优秀提案奖。

2015年,王晓如被太白南路社区评选为百位最美人物——“最美教师”;2016年,获得雁塔区“雁塔榜样”光荣称号。这两个称号,是对她的最大概括和肯定。而面对这样的荣誉,王晓如始终很淡定,很低调,她说:“我只是干了我该干的,爱学生、爱工作、爱民盟,这已经成为我的本能。”让我们祝福她的教育的领域里继续探索,获得更辉煌的成绩。