您现在所在的位置:首页 > 专题宣传
​政治交接主题教育·学习专栏 | 民盟领导人谈多党合作——张澜

发布时间:2022-04-24浏览次数: 170次

分享到:

政治交接主题教育·学习专栏 | 民盟领导人谈多党合作——张澜

image002.jpg

张澜与毛泽东

自从民主政团同盟成立的时候起,我们一贯就是与中共密切配合,时时协商,尤其是在大关节处,是一致的,是没有分歧的。

——张澜:《在民盟四中全会上的讲话》(1949127日)

我们居于朋友地位的应该反省:我们够不够作一个好朋友?我们的思想意识与作风能否与这位好友相配合?换言之,我们尽了作朋友的义务与责任没有?毛主席谆谆告戒共产党员说:“国事是国家的公事,不是一党一派的私事,因此共产党员只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人垄断一切的权利,共产党员是为民族为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”我们党外人士应该作自我检讨:我们对民族对人民的利益,是否也具有同样的献身精神?我们曾否主动地以对国事负责的态度来与共产党员实行“民主合作”?我们是否犯有小资产阶级知识分子自高自大的毛病,“不愿或不善于”与共产党员进行“亲密团结”?

——张澜:《发挥高度积极性与共产党员团结合作》(1950329日)

现在,我们是人民民主统一战线的一员,在政府中我们负担了一部分责任。今后,我全体盟员自愿以更坚强的信心,更整齐的步伐,与全国各民主党派和广大人民一道,共同在中国共产党和毛主席的领导下,为彻底实现共同纲领,完成新民主主义建设而奋斗。

——张澜:《庆祝国庆》(1950101)

现在事实证明了毛泽东旗帜下的中国共产党,是中国人民最可信赖的领导者,毛泽东旗帜下中国共产党所领导的革命道路,是中国人民解放自己建设国家最正确的道路。我们可以肯定地说,没有无产阶级先锋队的共产党,没有毛泽东主席旗帜下的共产党,就没有新中国。

中国民主同盟今天只有十年的历史。在这十年的革命运动中,倘使我们没有得到毛主席和中国共产党的帮助和领导,我们也决不能保证我们不走上错路,保证我们能够做好我们的工作,完成我们的任务。

——张澜:《庆祝中国共产党建党三十周年》(195171日)

六十年以来,中国的宪政运动,我是亲身经历过的。就我自已的经验,过去反动统治者所谓宪政,从制宪的过程到“宪法”的内容,都是骗人的,因而都是为人民所蔑视和反对的。

由于中国共产党领导的新民主主义革命的胜利,中国人民才走上光明幸福的大道,今天才有这个真正民主的宪法。这个宪法是用民主的方式产生的,从中央人民政府委员会到全国每个角落,经过了许多次的讨论,吸收了一切好的意见,真正做到了字斟句酌,尽善尽美。所以这个宪法是符合广大人民的共同愿望,而为全国人民所一致赞成和热烈拥护的。

——张澜:《在第一届全国人民代表大会第一次会议上关于宪法草案和报告的发言》(1954916日)