您现在所在的位置:首页 > 盟内要闻
民盟市委会在市政协十五届一次会议作大会发言

发布时间:2022-04-01浏览次数: 286次

分享到:

民盟市委会在市政协十五届一次会议作大会发言

 

329日下午,在市政协十五届一次会议上,市政协委员、民盟市委会副主委程希文代表民盟西安市委会作题为“加强地质环境评价,为西安城市建设提供支撑”发言。市长李明远对发言作出批示“请市自然资源和规划局认真研究,提出加强地质环境评价的具体措施”。以下为发言全文。 

image002.gif

 

城市地质环境评价是城市安全规划建设、城市更新的重要基础,贯穿于城市治理与运行管理的全过程。西安作为西部地区重要的经济中心和第九个获批的国家中心城市,开展好城市地质环境评价和风险管理,是落实关中平原城市群高质量发展的重要基础,不仅对于转变我市城市发展方式、不断提高完善城市治理体系与治理能力、着力解决城市病等突出问题具有重要现实意义,而且对于减小我国东西部发展平衡差距具有前瞻性引领作用。目前,我市地质环境存在如下主要问题:一是地面沉降、地裂缝危害严重。全市地面沉降范围达350平方公里,最大累计沉降量超过3000毫米,发育有地裂缝14条;二是地质活动断裂发育对城市建设产生巨大影响。我市位于关中盆地中部两个次一级构造单元——西安断陷与骊山断阶的交接部位,区域工程存在地质稳定性问题;三是区域性黄土湿陷性与砂土液化危害不容忽视。全市湿陷性黄土面积280平方公里,砂土液化潜在面积165平方公里,建筑物极易受损或破坏;四是崩塌滑坡地质灾害严重影响城镇化进程。如白鹿塬塬边滑坡成群分布,东侧灞河凹岸发育有20余公里的滑坡带,其中大中型滑坡就有93个;五是建设引水与水景工程带来环境地质条件变化。大量地表水入渗补给地下水,可能造成区域地下水位持续上升,引起湿陷性黄土和液化砂土等一系列环境地质问题;六是城市地下空间开发利用调查评价工作滞后,较难适配地下工程规划建设需求。

为此,提出以下建议:

一、加强重大地质灾害风险评价

加强地面沉降、地裂缝形成机理研究,动态调查评价,防控预警是减灾防灾的关键。因此,要建立地面沉降、地裂缝与地下水耦合模型,研究我市地面沉降、地裂缝的时空分布特征与活动性,编制西安地面沉降、地裂缝分布及活动性图,提出有效防控措施,全面支撑城市发展规划和地下空间安全利用评价。要开展我市活动断裂调查,通过综合地球物理方法,查明断裂的精确位置、埋深、产状与空间展布,判断断裂活动情况,为活动断裂的地质安全评价提供支撑。要在已有地质灾害调查基础上,系统总结地质灾害成灾模式,开展地质灾害风险评价,依据地质灾害危险区划定禁区红线,提出基于地质灾害风险评价的防灾减灾、城镇化建设和土地利用规划措施建议,从规划源头规避重大地质灾害风险。

二、开展引汉济渭工程地质环境响应调查

要通过研究引汉济渭受水区地下水循环演变规律,评价地下水位升降引起的环境地质问题风险,提出基于地下水位管控的水资源优化配置方案;通过分析各地质环境问题与地下水位之间的关系,模拟研究地下水位变化区域以及随之引发的地质环境问题,分析评价其地质安全,提出相应的防控措施。同时,要开展雨水——灌溉回归水——中水综合利用和地下水位控制综合研究,建立地下水、地面沉降、地裂缝综合监测网,构建基于环境地质问题约束的地下水管理模型。

三、开展西安城市地下空间资源安全保障调查评价

我市所处地质条件较为复杂,城市地下空间开发利用不仅面临文化古迹保护限制性因素,也面临地面沉降、地裂缝、活动断裂、黄土湿陷、砂土液化以及水土污染等制约影响。因此,要在开展多要素城市地质调查的同时,开展好三维地下空间开发利用地质安全评价,颁布西安城市地下空间权籍价一体化管理办法,从而提高城市安全保障水平和地下空间资源安全有效开发利用,为我市国土空间规划与国土管控提供基础,提高城市安全保障水平。

四、开展秦岭生态安全保障评价

秦岭是西安水资源的源泉。要查清秦岭生态保护地质本底,开展秦岭典型峪谷生态自然修护研究,建立西安生态环境地质综合科学监测示范站,评价秦岭——平原生态地质条件,提出生态保护的地质建议。

五、建设资源环境承载力监测平台

建立地下水、地面沉降、地裂缝、土地资源、水资源多要素的地质环境监测网,统筹地上地下两个可视化城市地质模型与城市地质管理决策支持信息系统,是支撑我市规划建设和更新的关键。要建设资源环境承载力监测预警数据库和信息技术平台,建立多部门监测站网协同布局机制,健全资源环境承载能力监测数据采集、存储与共享服务体制机制,实现资源环境承载能力监测网络全覆盖;建立一体化监测预警评价机制,运用资源环境承载能力监测预警信息技术平台,实时对超载地区开展评价,动态了解和监测预警资源环境承载能力变化情况;建立政府与社会协同监督机制,对超载地区、临界超载地区进行预警提醒,督促相关地区转变发展方式,降低资源环境压力。

据悉,今年西安市及各区县两会期间,共有6名盟员市人大代表、33名盟员市政协委员和17名盟员区县人大代表、186名盟员区县政协委员以饱满的政治热情、高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策,为全面加快国家中心城市建设步伐、奋力谱写西安高质量发展新篇章贡献智慧和力量。