您现在所在的位置:首页 > 专题宣传
王海涛|于危机中创新机 处变局中开新局——学习2022年全国“两会”精神心得体会

发布时间:2022-03-21浏览次数: 595次

分享到:

于危机中创新机   处变局中开新局

——学习2022年全国“两会”精神心得体会

民盟西安市级联合总支主委    王海涛

 

202234日、5日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议和第十三届全国人民代表大会第五次会议相继在北京开幕,中国再次进入“两会时间”,世界目光聚焦中国。数千名全国人大代表、全国政协委员肩负人民重托和神圣使命,共赴“春天的约会”,广谋良策、凝聚共识、共商国是。

    通过深入学习政府工作报告,我对中国未来发展充满信心,工作报告中总结了去年中国取得的成绩,过去一年,“我国GDP增长8.1%,居民人均可支配收入实际增长8.1%”。在国内外疫情依然反复,国际局势风云诡谲的大环境下,这无疑彰显了中国经济发展的强大韧性与活力,我倍感振奋。强化就业优先政策,大力拓宽就业渠道,注重通过稳市场主体来稳就业,增强创业带动就业作用。为小企业退税减税举措落实到位,为企业雪中送炭,帮助企业焕发生机。推动降低企业生产经营成本,落实落细稳就业举措。政府工作报告回顾了过去一年国家发展的艰辛与不易,也让我深刻体会到了党和国家面对压力的勇气和力量。

    2022年,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,也是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。李克强总理所作的工作报告积极务实,字字情系民生,句句关乎民生,令人倍受鼓舞,更添信心和干劲,背后更是凝聚着全国上下一年来力同心、苦干实干的奋斗历程。在今后的工作和学习中,我将以“两会”精神为指引,努力实现各项工作的新突破:

    一、强化政治共识,提升自身建设

    通过对全国“两会”精神的学习,让我更加深刻地认识到中国特色社会主义的优越性,体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    民盟是中国特色社会主义参政党,是人民政协的重要组成部分,我作为民盟基层组织的主委,更应该时刻加强自身建设,引领支部成员以思想建设为核心,不断凝聚政治共识,始终保持正确的政治方向。在今后工作中,我将履职尽责,凝心聚力,突出特色,积极参政议政、建言献策,广泛深入基层调查研究,聚焦社会热点,倾听民声民意,发现问题,破解难题,提供高质量的意见建议,以实际行动为西安高质量发展贡献民盟力量。

    二、凝聚同心聚合力,立足岗位开新局

    面对当前复杂多变的国际形势以及新冠疫情带来的市场不确定性,唯有坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定信心跟党走,把握“稳中求进”的发展原则,我作为民盟基层组织主委、企业的领航者,要认真贯彻新发展新理念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进、以科学应变、勇于变革的精神状态,实现企业的可持续发展,才能实现政府、社会和企业的多赢。要具有国际性视野、通过不断创新、在处于百年未有之大变局中找到适合企业发展的新路子,开拓新局面,积极组织公司员工认真学习理论,特别是新时代党的创新理论成果。鼓励员工为公司的发展献言建策,调动员工积极性,引导员工将自身发展与企业发展密切相连,激发职工的主人翁精神,增强责任感、使命感,使其在企业中实现自我价值。确保企业在稳步增长的同时,为社会经济发展贡献自己的一份力量。

    展望前路,坚定且温暖。今后,我将把学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神作为当前一项重要任务。在真学真信中坚定理想,在学思践悟中牢记初心,在细照笃行中修炼自我,在知行合一中担当作为,以锐意进取、笃行不怠的奋斗姿态,强化创新源头、夯实基础研究的扎实举措,推动企业实现更好的发展,以实际行动践行企业社会责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。